您的位置:首页 > 国内新闻

“一小时交通圈”描绘广州发展新蓝图

时间:2019-11-02

未来五年广州的交通将会更加便利。昨天市政府常务会议批准了《广州市综合交通发展第十三个五年规划》。“十三五”期间,广州交通将紧紧围绕城市综合交通枢纽定位,结合“三大战略枢纽、一江两岸三带、多点支撑”的战略部署,以建设枢纽型网络城市为契机,以创建“国际综合交通枢纽”、“综合交通服务示范城市”、“过境大都市”为立足点。系统推进国家铁路、地铁、城市铁路和高速公路网建设,实现对外高速通道和对内便捷沟通,形成四通八达的大型交通网络体系。(《广州日报》,9月20日)

所谓的“先富先修路”对农村来说是正确的,尤其是像广州这样的大城市。对广州来说,其交通基础设施并不落后。从空中看,白云国际机场作为全国三大枢纽机场,已经进入“三条跑道”时代,旅客吞吐量超过5500万人次,居全国第三位。在航线方面,广州港南沙港区主体工程第三期已经完成,货物吞吐量约5.2亿吨,居世界第六位。从土地上看,贵阳、广州、广州南部与广州、深圳与香港之间的高速铁路已经建成通车,泛珠三角四小时经济圈正在逐步形成。铁路客运量稳步上升,达到近1.4亿人次。高速公路总里程为972公里,位居全省第一,全国第四。此外,广州的公共交通系统不断完善,广州和佛山共有地铁9条,全长266公里,总里程居全国第三,客运密度居全国第一。

正因为如此,广州于2013年11月成功入选“全国公交大都市示范城市”,并于2015年8月入选“全国综合交通服务示范城市”。幸运的是,广州没有躺在成绩单上睡得很香。相反,这是高点定位和持续压力。现在《交通十三五规划》是新发布的。规划在五年内搞好国际综合交通枢纽城市、综合交通服务示范城市和过境大都市的“三个基础”,基本形成以广州为中心的珠三角一小时交通圈。这种勇气和头脑令人惊叹。

广州为什么要大量投资建设交通线路?一是城市发展的需要。正如广东省委常委、广州市委书记任雪峰近日在广州市十届九中全会上指出的,建设枢纽型网络城市是广州适应全球城市发展新趋势、继承广州城市发展脉络、实现国家赋予广州城市定位、巩固和提升重要中心城市地位的内在要求。通过努力建设国际航运、航空和科技创新三大战略枢纽,可以形成新的发展来源和增长极。第二,是加快经济发展的需要。运输业的发展离不开地方经济建设,是经济发展的重要环节。只有道路好,道路畅通,才能更好地发挥交通优势,以中心地位带动周边地区,发挥区域优势,更好地反映区域经济发展的关系。可以预期,通过交通基础设施的建设,广州将更好地承担珠江三角洲枢纽城市的重要地位,从而带动整个经济再次腾飞。三是造福人民的需要。数据显示,截至2015年底,全市常住人口为1351.1万人,年均增长率为1.23%。在这样一个大城市,创造便捷的交通条件将明显提高市民的出行质量和生活幸福指数。通过对《交通十三五规划》的详细考察,笔者发现该计划内容详实,8个方面的重要任务明确,共划分为191个交通基础设施建设项目,确保了该计划的实施。可以预期,广州居民在未来的航空、铁路、高速公路、地铁、公共交通和自行车出行中将会享受到更大的便利。

随着规划的出台和项目的落地,广州未来将以交通改善为出发点,创造新的发展辉煌。(张郭培,南方网)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图