您的位置:首页 > 国内新闻

一学期须在图书馆刷满900分钟四川一高校如此规定引争议

时间:2019-11-02

几天前,四川一所大学颁布了一项规定,要求学生每学期去图书馆30次,每次不少于30分钟,否则他们的最终成绩会受到影响。这项规定不仅引起了学生的抱怨,也引起了网民的热烈讨论。有些人认为这是形式主义和作秀。有些人还认为学生没有意识到这一点,应该施加一些压力。

抱怨:形式主义,无效

许多网民不赞成在图书馆一学期必须持续900分钟的规定,认为这样的练习只是一种形式,不能取得真正的效果。网民“桑迪”说:“学校期望学生努力学习的初衷是可以理解的,但哪里是学习而不是学习呢?为什么必须在图书馆里规定?”网民“天上的云”认为,这种强制性的方法很容易引起学生的不满,让学生产生抵触情绪。“更重要的是,即使学生一直呆在图书馆里,他们没有真正学会完成任务又有什么用?”网民“洛神”还表示,学校规定没有达到时限,影响了最终成绩,是不合理的。“为什么去图书馆的时间与考试成绩挂钩?教室也可以用来学习,匆忙去图书馆会影响学习效率。”

同意:如果学生没有意识到这一点,学校应该采取措施。

一些网民还认为,尽管学校规章制度可能不完全合理,但它在一定程度上可以促进高校学风建设。网民“青青水”说:“学生不够成熟,经常不自觉地学习。学校应该给他们施加压力,让他们专心学习。”网民“那些年的美丽”说:“对人们来说,接受义务学习可能不容易,但在图书馆呆更长时间总是好的。学生毕业后,他们将能够理解学校的艰苦工作。”网民“岳明证明了这一点”认为学校的初衷是好的,并希望更多的高校会出台类似的规定。至于具体的规定,可以事先咨询学生和老师,这样每个人都能更容易地接受

专家:经常使用图书证可以得到适当的奖励

至于图书馆必须有整整900分钟的刷牙时间的规定,福州大学社会学教授甘满堂认为这确实不合理。“台湾的一些大学已经想出了一些办法,比如计算一个学期学生借书证的使用量,并根据这种情况公布排名表。学校将适当奖励在使用图书证方面排名靠前的学生,但不会惩罚排名靠后的学生。”甘满堂说,这种方法值得学习。一方面,它能真正了解学生借书的情况,另一方面,它不会给学生太大的压力,鼓励学生独立学习。(记者冯川页)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图