您的位置:首页 > 国内新闻

李克强签署国务院令修改建设项目环保管理条例

时间:2019-11-02

原标题:李克强签署国务院令修改《建设项目环境保护管理条例》

国务院总理李克强近日签署国务院第682号令,宣布《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》(以下简称《决定》)于2017年10月1日生效。

《决定》现行法规主要修改如下:

一是简化建设项目环境保护审批项目和程序。删除环境影响评价单位资质管理和建设项目环境保护设施竣工验收审批规定;将环境影响登记表从审批制改为备案制,将环境影响报告和报表的审批时间从可行性研究阶段改为开工前,将环境影响评价审批和投资审批的关系从“串联”改为“并联”。取消环境影响评价的预批准程序,如行业主管部门的预审查,环境影响评价与工商登记脱钩。

二是加强事件发生期间和之后的监管。规定建设项目必须严格依法进行环境影响评价,未经环境影响评价文件批准或者审查批准,不得开工建设。明确不批准建设项目环境影响评价文件的具体情况;加强环境保护部门在设计、施工和验收过程中的监督检查职责;加大对批准前施工、竣工验收舞弊等行为的处罚力度;引入社会监督和建立信用处罚机制,要求建设单位编制环境影响评价文件,征求公众意见,并依法向公众披露项目竣工验收情况。环境保护部门应当将环境违法信息记录在社会信用档案中,并及时公开。

第三,减轻企业负担,进一步优化服务。环境影响评价文件及相关技术评估的明确审批、备案不得向企业收取任何费用,环保部门应推进电子政务和信息化,开展环境影响评价文件的网上审批、备案和信息公开。(新华社)

责任编辑:朱慧娥

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图