您的位置:首页 > 国内新闻

福州水岸名居小区分租房起火烧出一堆问题

时间:2019-11-02

昨天上午11点左右,福州市仓山区水安名居社区4号楼10层的一栋房子发生了火灾。

表面上看,这只是一场简单的火灾,很快就被扑灭了。然而,记者发现,面积约为120平方米的房子被分成四个独立的小房间。房客林先生坦率地承认,他已经把两个房间分开了,并和他的同事分摊了租金。火灾后,房东要求林先生拆除隔间。

一个隔间着火,整栋房子变黑,其他居民不得不搬走。

近年来,租赁市场需求量很大,在福州,将类似的大房间分成几个“分租房”(也称为“隔断房”)是很常见的。在此之前,福州平东市发生了一场火灾,被称为“分租”。然而,对于"分租住房"的安全管理,住宅物业及相关部门都表示非常困难。

居民:“主房东”分租套房

昨日中午,记者来到水安名居小区。从闽江大道,他可以看到十楼。着火房子的阳台已经变黑了。

火灾发生的住宅区大约有120平方米。记者发现,大火主要发生在一个大约10平方米的房间里。"房间里的一切都被烧成灰烬。"面对这种情况,房间的房客林先生无能为力。至于火灾的原因,林先生也显得迷惑不解。幸运的是,由于及时救援,没有人员伤亡,其他房间的物品也没有太多损坏,只有墙壁变黑。

然而,记者发现,这座120平方米的住宅被分成了四个房间,也被称为"分割出租"。该社区的许多居民表示,他们早就知道这是一种“分租”,并表示强烈反对。许多居民认为,“分租”的发生会增加电器的使用,增加电压,从而引发火灾。

记者了解到在着火的房子里的四个房间中,两个原来是自己的,另外两个是分开的。然而,分手的不是房东,而是房客林先生。林先生告诉记者,他已经在福州工作了大约十年。他租了房子,想和同事们分享。“只有两个房间是不够的,所以我找了个人把它们再分成两个房间,这要花几千元。”

房东说,因为火灾,他要求林先生搬走小隔间。

律师:私房侵权业主可以提起诉讼

近年来,租赁市场需求量很大。在福州,类似的大房间被分成几个“隔断房”(也称为“隔断房”)并不少见,甚至许多主要房东都专门出租?舳戏俊K峭ǔS敕慷蹋⒁淮涡郧┒?2-3年的租赁合同。像这场大火一样,不少房客被直接分割。

“分租”的动机主要是为了省钱。例如,在滨水区租了一栋着名住宅的林先生坦率地承认,分裂后,现在有六个人住在四个房间里,“比租另一个房间好”

然而,这种“分租”通常配备电表,电线连接不当,造成很大的安全隐患。

许多居民说他们已经把这种情况反映到了房产上,但房产说这是“他们无法控制的”。昨日,该住宅物业不愿接受记者关于“分租”问题的采访。据业内人士透露,目前的住房分割,非常知道如何避免法律风险,一般不会野蛮装修,例如,不会敲掉承重墙,不会改变外观,厨房和卫生间不会随意移动。

昨天,记者联系了福州市市容管理局。工作人员说,如果套房不改变外观,城市管理部门将不会执法。

福建袁遗律师事务所的佘律师回应说,如果小区业主认为被分割的房屋侵犯了他们的权益,他们可以向法院提起诉讼。

然而,越来越多的居民希望有关部门能拿出更有力的手段来惩罚这些存在安全隐患的“转租房屋”。(海都网记者陈文浩/毛文超清/照片)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图