您的位置:首页 > 国内新闻

无力开宝马只能喝污水的底层亟需关注

时间:2019-11-02

山西煤炭开采形成的采空区已达到2万平方公里,相当于山西土地面积的1/8,受影响人数超过3500万人,300万人。建在采空区地面上的窑洞不断出现裂缝。雨季雨水沿着裂缝涌入。一些煤矿为村民的房屋拆迁提供补偿,但这远远不足以购买村集体新建的房屋。一些仍然住在洞穴里的人害怕洞穴坍塌,晚上睡在盒子里。(《中国青年报》年7月31日)

山西是一个煤炭资源丰富的省份,曾经“煤富集”,但现在“煤困”。煤矿开采给山西留下了大面积的采空塌陷区,生态环境已经十分脆弱,给成千上万个村庄的房屋造成了破坏,耕地遭到破坏,饮水困难。山西省国土部门的数据显示,到2015年,山西煤炭开采将造成至少770亿元的生态和环境经济损失。从宏观层面来看,我们正在逐渐变得更加富有。然而,在微观层面,由于生态违约,有重新陷入贫困的趋势。必须观察这一现象。

应该指出,一个地区的生态环境受到严重破坏,污染加剧,土壤侵蚀,土壤退化,粮食产量减少。它与富人和穷人没有什么关系,只与穷人有关。在某种程度上,富人和富人是当地资源的受益者。他们经常把土地留给真正的金钱和白银,让他们生活在一个公共服务更好的城市里,把被破坏的生态环境留给那些无法移动的穷人。日益贫瘠和破败的土地只是他们寻找黄金的地方,而不是生活的地方。

最近,环境保护部长周圣贤在接受采访时指出:“驾驶宝马和饮用受污染的水显然不是我们期望的工业化和现代化。”老实说。对许多通过开发资源致富的人来说,开宝马很常见,但是他们不得不喝污染的水,和其他人一起呼吸污染的空气。这似乎是一种无奈。然而,最可悲的不是开宝马和喝污水的群体,而是从区域工业发展和资源开发中得不到太多好处的底层群体,他们不能选择生活环境,必须呆在原地,不能开宝马,必须喝污水。

这是一个难以解决的矛盾。报告显示,在山西,无法搬迁的村民往往无法对煤矿提起诉讼,当他们遇到一个架子很大的国有煤矿时,他们“连负责人都看不见”,最后不得不找政府,政府无能为力,导致冲突不断。事实上,这几乎是基层政府部门的“黑洞”。更不用说生态环境中的数百亿经济损失,更不用说恢复生态环境所需的无数资金,而是解决最底层群体的生计问题,所有这些都可能使财政状况变得困难。

值得注意的是,这种情况不仅发生在山西。2011年,中国公布了一份“资源枯竭型城市”名单,名单上共有69个城市。这些城市往往是从资源中诞生的,但也因资源而遭受损失。例如,内蒙古鄂尔多斯、甘肃玉门、湖北黄石、云南东川、陕西神木等。都有“不能开宝马,只能喝污水”的潜在问题。这种集中在底层的贫困和无助,不仅要求在资源开发中建立环境保护的“高压线”,还要求建立利益共享机制和环境生态补偿机制。这也表明产业转型升级迫在眉睫。“买不起宝马的人”不能成为经济发展的受害者。(烟农)

责任编辑:hdwmn_ctt

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图