您的位置:首页 > 国内新闻

民办本科教育质量有了首份“体检报告书”

时间:2019-11-02

解释 《中国民办本科教育质量报告》

教育部高等教育评估中心

随着我国经济社会的快速发展和高等教育大众化的不断推进,民办本科教育顺应时代潮流发展迅速。截至2016年5月,全国共有1,236所本科院校,其中私立本科院校417所,占30%以上。民办本科教育原本只是公立高等教育的有益补充,但现在已经成为我国高等教育的重要组成部分,极大地促进了人们对上大学愿望的满足,深刻改变了我国大城市高等教育的结构布局,在我国高等教育大众化进程中发挥了至关重要的作用。但是,我们也需要认识到,我国民办本科教育起步晚,基础薄弱,在发展过程中办学条件和办学思路还存在问题。回顾民办本科教育的发展,我们会有一系列的问题:我国民办本科教育的质量如何?开办私立本科院校的条件是什么?学生、家长和雇主如何评价私立大学?最近发布了第一个《中国民办本科教育质量报告(2016)》,清晰、全面、客观地呈现了民办本科教育发展的成就和不足。

加大投入,充分利用两个渠道改善办学条件

由于几乎不依赖政府财政投入,民办本科院校的平均收入只有10,900元,远远低于新建公办本科院校的14,500元。然而,与之形成鲜明对比的是,私立大学的人均教学支出为3597.9元,大大高于新建公立大学的3297.8元。民办高校的平均日常教学经费为3026.9万元,明显高于新建公办高校的2473.8万元。民办高校在实践教学上投入427.4万元,也高于新建公办高校409.9万元。这种“一低三高”充分体现了民办高校对办学质量的重视。近年来,随着对民办本科院校投资的不断增加,民办本科院校整体办学条件迎来了一轮重大建设、发展和改善,具体体现在普通学生教学管理空间、普通学生教学科研设备、普通学生藏书面积明显增加,师资队伍学术结构明显改善,硕士、博士学位教师逐步形成,双师型教师开始形成。统计显示,2010年至2015年,民办本科院校的平均教学管理面积从14.4平方米增加到15.3平方米,平均教学科研设备从4863.3元增加到5760.3元,平均藏书从77.0册增加到82.9册,拥有硕士和博士学位的专职教师比例从47.8%增加到62.7%。2015年,35岁以下专职教师的比例从55.9%降至51.8%,36-55岁专职教师的比例从29.7%增至35.0%,双师型专职教师的比例从20.0%增至22.2%。

与此同时,民办本科院校仍然面临着经费总量低、渠道来源单一、设施设备不足等现实问题。为了克服这一问题,民办高校开始提高资源利用效率。民办本科院校在基础实验室、专业实验室、培训场所和实习场所、校外实习实训基地等方面明显低于新建的公办本科院校。尽管如此,民办高校仍在努力拓展实践教学空间,重视学生的实践训练,优化资源利用效率。统计显示,基础实验室、专业实验室、培训场所和实习场所承担的实验教学学时数和实验教学人员数总体上优于资源相对不足的新建公立大学。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图