您的位置:首页 > 国内新闻

教育资源向贫困农村地区倾斜农村娃走出大山上清华

时间:2019-11-03

韩楚音,甘肃省平凉市静宁县人,清华大学2015级本科生,也是当地同学的骄傲。

-韩楚音的父母是当地农民。走进韩楚音的家,旧斑驳的墙上布满了韩楚音的各种证件。

-"我只想进一所好大学,走出山村,让我的家人过上美好的生活,做点什么来改变我的家乡,尤其是发展教育。"韩楚音回忆起当年的心情,说道。

-为了理想,韩楚音做出了非凡的努力:别人学习一个小时,他学习两个小时;当别人早早休息时,他仍然在灯下写作和计算。

-最后,韩楚音选择了一个33,354清华的梦想之地,一千英里之外。在他的愿景中,“有年轻人用世界的心和讨论来表达他们的观点。”知识在哪里聚集,思想在哪里碰撞,个人价值在哪里得到提升。”

-为了达到理想的另一面,一个人需要自己努力工作,也需要外界的帮助来建造桥梁。2015年,韩楚音以他的真诚、简单和出色的表现给面试老师留下了深刻的印象,并入选清华大学为素质和学习都优秀的贫困学生制定的“自强计划”。

-从2011年开始,清华大学开始实施“自我完善计划”,是国内第一所针对贫困农村地区提出定向招生的大学。

-2012年,"自我改善计划"覆盖全国毗邻贫困地区的680个县。2013年,扩大到国家扶贫开发重点县和南疆三省22个兵团832个县。2014年,清华大学与南京大学、上海交通大学、Xi交通大学、浙江大学和中国科技大学共同实施了“自我完善计划”。

-2015年,清华大学将进一步扩大“自我完善计划”的实施范围,不再受国家扶贫开发重点县和特殊困难集中连片县的限制。各省、自治区、直辖市将确定具体实施区域,针对边远、贫困、民族等地区、县及副县级中学,招收自强不息、勤奋好学的农村学生。

-2015年夏天,韩楚音以674分成功进入清华大学能源动力工程系。

-“自强计划”给了韩楚音进入清华的机会,也给了无数像他这样的农村学生实现梦想的机会。到2015年,贫困县共有1000多所县级或县级以下中学申请了"自我改善计划"。200多名候选人被清华大学成功录取。他们来自100多所中学。近120名学生是过去五年里第一批进入清华的学生。近30名学生是他们中学历史上第一批进入清华的学生。90%以上的候选人来自农村地区。

2016年暑假?糇橹嗌?22名学生组成实习支队,前往家乡静宁开展科技支持和扶贫研究。如今,韩楚音已经担任清华大学学生公益协会严兴学会会长,致力于吸引更多人关注公益事业。赵雅洁和高丽英

原标题:教育资源偏向贫困农村农村幼儿走出大山,走向清华

责任编辑:凌李沁

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图