您的位置:首页 > 国内新闻

窦性心动过速病因

时间:2019-11-03

文章介绍

研究发现窦性心动过速是由多种病因和常见生理因素引起的,如情绪激动和饮酒。在这种情况下,无需特殊处理即可在短时间内恢复。如果这是一个病理因素,它是严重的。常见疾病包括心力衰竭和甲状腺机能亢进。

(2)发病机制

窦性心动过速的发生主要与交感神经兴奋和迷走神经张力降低有关。当交感神经兴奋影响窦房结起搏细胞时,四相上升速度加快,达到阈电位的时间缩短,心率加快。

1.生理因素生理窦性心动过速是一种“适应”现象。影响心率的因素有很多,例如正常的体力活动、情绪激动、丰盛的食物、浓茶和咖啡。吸烟、喝酒等。能刺激交感神经,加快心跳。当体位改变时,如站立,交感神经兴奋,心率加快。卧位时心率减慢。生理因素引起的窦性心动过速通常是短暂的,持续时间很短。

2.病理因素

(1)心力衰竭:心力衰竭期间,心率趋于加速,这是机体维持心输出量的代偿机制之一。心力衰竭患者的心率加速在一定范围内具有代偿意义。

(2)甲状腺机能亢进症:大多数甲状腺机能亢进患者有窦性心动过速。

(3)急性心肌梗死:在急性心肌梗死过程中,窦性心动过速发生率高,这是由于全身应激反应、儿茶酚胺分泌增加、疼痛、紧张、血容量不足或发病初期并发感染、发热等因素造成的。如果窦性心动过速持续存在,这是大面积梗塞、心输出量减少、左心衰竭或坏死以及心肌愈合和修复不良的反映。

(4)休克:窦性心动过速的程度通常是休克严重程度的指标之一。

(5)急性心肌炎:该病发生窦性心动过速,由急性心肌炎症引起的心功能损害引起。

(6)贫血、发热、感染、缺氧、自主神经功能障碍和心脏手术均可引起窦性心动过速。体温每升高1℃,心率每分钟可增加12 ~ 15次。此外,当拟交感神经药物如肾上腺素和麻黄碱用于引起交感神经兴奋时,或者迷走神经阻断药物如阿托品用于解除迷走神经对心脏的抑制时,也可能发生短暂性窦性心动过速。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图