您的位置:首页 > 国内新闻

秦皇岛依托本地资源探索研学旅行开展体验教育

时间:2019-11-03

依托本土资源,探索学习之旅,开展中小学生体验教育。秦皇岛市近日在秦皇岛市举行的体验教育总结推广会上,展示了秦皇岛市教育局依托当地科教、历史文化、自然、风景名胜等方面的资源开展校外体验教育课程,打造“无墙大教室”帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔视野、增长知识、提高社会责任感、创新能力和实践能力的成功经验。

近年来,秦皇岛市教育局依托北京大学的教育资源参与体验教育课程体系的实践,与北京大学广泛而无名的乐行教育合作。依托中国科学院科普博览会项目资源,开展步行科普教育;国家生态学术委员会“十二五”教育规划“新四个现代化”背景下城乡德育生态建设研究,依托国家重点课题“因地制宜,让学生自主体验”子课题的实践。

体验教育是将做人和做事的真理内化为个性,并通过个人体验和个人体验将其外化为行为。秦皇岛教育局局长李增文说:“德育是教育的基础。道德教育离不开经验。只有经历之后,一个人才能受益于自知和自律的习惯。"

北京大学社会学系系主任武保科教授说:“体验式素质教育是培养21世纪创新人才的最有效途径。”远大无名乐航教育董事长蒋玉祥表示:“我们将挑战李约瑟难题,整合国内外优质教育资源,设计新的体验课堂模式,为中国儿童提供更加生动的教育方式。”国家生态体验教育专家姚亚平说:“一次体验胜于一百次说教。体验教育是为学生创造记忆,让他们记住自己的一生,培养支持自己一生的品质,培养他们享受一生的习惯,培养他们幸福生活的个性。”

秦皇岛是一个沿海城市,校外教育资源丰富。它有长城文化、历史文化、滨海文化、地质文化、地域特色文化等多种类型的文化资源和自然资源。目前,秦皇岛市的中小学生已经开设了以老龙头为代表的长城文化和以秋贤、海口为代表的传统历史文化体验班。景区内分别举办《龙首探秘洞鉴古今》和《六国巡礼华夏一统》研究课程,以连峰山和柳江地质博物馆为代表的《秘境寻踪》和《柳江盆地微科考》课程,以升兰海洋公园为代表的《蓝色梦想》滨海文化班等。这种课程由校内和校外教育完成。校外是校内的延伸和补充,校内是校外学习和总结的生态循环学习系统。在这些班级里,孩子们不仅获得知识,还获得经验和感知、信心和幸福。

目前,秦皇岛市参加此类体验课程的中小学生已达1万人,学生调查率为100%,满意度为99.9%,家长回访抽样率为30%,满意度为99%。

据报道,秦皇岛市教育系统计划通过向第三方借用高质量的教育资源,将秦皇岛建设成为全国体验式教育示范区。教学成果不仅惠及全市中小学生,也希望体验教育价值的辐射,为京津冀地区乃至全国中小学生服务。迄今为止,秦皇岛市和博达未名乐航教育已经制定了一系列科学研究成果,如体验课程标准、体验课程体系教材范式、体验教育者培训标准、体验课程服务标准等。

教育部第二基础教育司、教育部设备协会、河北省教育厅、中国人民政治协商会议秦皇岛市委员会相关领导、北京大学专家校长和国内一些生态体验教育的300多人参加了推广会。会上,博达无名乐航教育与秦皇岛教育局签署了合作框架协议,并与承德教育局、广州教育学院、长春教育学院签署了秦皇岛体验教育成果转化协议。(实习生段旭文)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图