您的位置:首页 > 国内新闻

2019年福建各地共报告15例人感染H7N9病例 死亡2例

时间:2019-11-04

Minnan.com 1月17日电-昨日上午,海都记者从漳州市疾控中心获悉,福建省疾控中心诊断出一名来自漳浦县绥安镇的51岁女性患者感染H7N9流感。这是漳州今年首例人感染H7N9流感病例。漳浦县政府已发布通知,称从昨天开始,漳浦县地区活禽交易将暂停,恢复时间另行通知。暂停期间,该区外的活家禽将不准进入。

据省卫生和计划委员会称,截至1月15日24时,自今年以来,福建省各地已报告15例H7N9感染病例。其中福州5例,厦门6例,莆田2例,泉州1例,漳州1例。有2人死亡(厦门1人,莆田1人)。

漳浦的一名退休工人感染了H7N9流感

据报道,感染H7N9流感的女性患者是漳浦的一名退休工人。1月2日,病人开始发烧。他以为自己感冒了,在家吃药。出乎意料的是,发烧持续了10天。患者12日去漳浦县医院治疗,14日被送往漳州市医院进一步检查。前天晚上,省疾控中心做出了明确的诊断。

漳州疾控中心主任蔡茂荣表示,这名患者没有养鸡养鸭,也没有养鸟养宠物,但他有在农贸市场购买活鸡的历史。

据悉,漳州市15日召开了全市人感染H7N9流感防控会议,要求相关部门加强了解、监控和责任。

蔡茂荣表示,漳州市医疗卫生机构将进一步加强疫情报告和监测,加强流感样病例和不明原因肺炎病例的监测。同时,H7N9检测试剂、消毒药品和防护设备等应急储备也已到位。一旦发现疑似病例,就可以实现早期发现、早期诊断、早期隔离和早期治疗。

莆田一例人感染H7N9死亡

昨日,记者从莆田市疾控中心获悉,近日莆田市部分县区发生了两起人感染H7N9病例。这两起案件都是在今年元旦之后发现的。其中一人在15日晚无效营救后死亡,另一人情况危急。

据莆田疾控中心专家介绍,第一例病例是一名56岁的女性患者牟阳,她从事邮件处理,经常去活禽市场。杨于去年12月27日出现相关症状,最高体温为41℃。今年1月2日,杨被省疾控中心诊断为H7N9感染。截至今年1月15日,杨的生命体征仍不稳定,情况危急。

第二个病例是一名53岁的男性患者郑某,他在发病前一直在家务农。郑于1月5日出现发烧等症状,最高体温为40℃。1月15日晚,郑在无效营救后死亡。

如果出现严重感冒症状,请及时就医。

漳州疾控中心主任蔡茂荣分析说,近日几个地方的H7N9流感疫情可能与候鸟向南迁徙有关,但市民不必惊慌,只要采取适当的预防措施。此外,人类感染H7N9流感的潜伏期一般在7天以内。患者通常表现出流感样症状,如发热、咳嗽、痰少,伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状,应尽快戴上口罩去医院,并务必告知医生在发病前是否到过疫区,是否接触过受感染的鸟类等,并在医生的指导下进行治疗和用药,以免延误最佳治疗时间。(海都记者林、深、陈黎明记者傅肖斌)

据新华社报道:

福建省卫生和计划生育委员会的消息来源称,截至1月15日24时,自今年以来,福建省各地已报告15例H7N9感染病例。其中福州5例,厦门6例,莆田2例,泉州1例,漳州1例。有2人死亡(厦门1人,莆田1人)。

专家提醒说,H7N9流感是可以预防、控制和治疗的。现在是流感高发季节。公众应尽量不要直接接触和屠宰活家禽,不要从不明来源购买家禽产品,也不要食用死家禽。触摸鸟类后,要经常洗手,并用肥皂洗手。禽肉和鸡蛋应该分开煮,在食用前彻底煮熟。如果出现发烧、咳嗽、喉咙痛和全身不适等症状,你应该及时带口罩到医院。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图