您的位置:首页 > 国内新闻

违规办“黑卡”仍在福州警方:电信诈骗难以根治

时间:2019-11-04

福建警方反诈骗热线28日发布预警,称:近年来,电信网络中新型违法犯罪活动猖獗。尽管公安机关对其进行了严厉打击和防范,但仍难以遏制案件频发的趋势。主要原因是“黑卡”问题无法有效解决,因此很难根除电信欺诈。

据悉,福建省公安机关在案件调查中发现,通信运营商未能严格执行电话卡、手机卡和网卡实名制。在一些地方,非法批量处理非实名电话卡、移动电话卡和网卡的现象仍然存在,导致犯罪分子有机会利用这种“黑卡”进行欺诈。

统计显示,2015年11月1日至12月8日,仅龙岩市公安机关就在各地发现了5021张“黑卡”,其中福建省447张,浙江省3242张(杭州1822张,宁波1077张),广东省859张,安徽省392张,浙江省64%的“黑卡”。

公安机关提醒各地通信经营者要高度重视,认真贯彻国务院部际联席会议精神,严厉打击电信网络新型违法犯罪活动,切实落实主体责任,严格执行电话卡、手机卡和网卡实名制。加强对下级经营渠道违规办理卡的监督检查,并严格追究责任;公安机关举报的“黑卡”应采取有效措施限制服务;主动发现涉案“黑卡”,及时通知公安机关为打击电信网络新型违法犯罪提供支持。只有这样,才能从源头上防止和遏制“黑卡”犯罪的增长和蔓延,维护财产安全和人民的合法权益。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图