您的位置:首页 > 国内新闻

中共中央台办副主任叶克冬台北出席两场座谈会

时间:2019-11-04

叶可东倾听台湾广播电视业的声音

中共台湾事务办公室副主任叶克栋于27日在台北参加了两次座谈会,听取了台湾广播电视生产业和出版业的需求,意见和建议。希望共同解决“烦恼”,促进两岸交流。合作深入发展。

前一天晚上抵达台北的叶可栋参加了两个论坛,历时近六个小时。

在两岸影视文化交流的上午座谈会上,近80家台湾公司参加了会议。可以肯定的是,大陆近年来采取了一系列政策措施,以鼓励和促进CCTV等两岸广播电视制作交流的不断发展。专门开发栏目,专门播放台湾电视剧;还建议这种交流不仅制度化而且可以量化。

有人提到大陆广播电视的制作和广播的一些规定太严格了。台湾产业在与大陆同行合作时采取了一些变通办法,但也引起了许多争议。也有人建议,两岸商业合作将建立两岸文化交流基金,促进两岸影视,音乐,出版等领域的交流与合作。

中国台湾广播电视节目制作与贸易协会创始理事长王卫江探讨了近年来两岸联合制作迅速减少的原因:招标程序整齐,时间不确定批准的限制,以及对电视剧缺乏务实的评论;获得公众舆论;海峡两岸联手打造中国话剧盛会。为贯彻落实政策和美国,海峡两岸的法律法规与时俱进。

叶克栋指出,两岸影视交流与合作总体上是富有成果的,这与两岸影视文化的坚韧是分不开的。但是,与两岸关系和平发展的大趋势相比,这些成就还远远不够。两岸签署的19项协议更多地集中在经济,民生,科技,金融,卫生和医药等领域。两岸文化交流与合作协定的呼吁已经在2009年出现。在随后的两岸经贸文化论坛的“共同建议”中,两岸文化教育交流协定的相关内容也出现了。在座的许多嘉宾还谈到了两岸文化交流,影视合作交流,落后于两岸关系的发展趋势。这是我们访问台湾听取业界意见和建议的重要目的。

他说,将认真收集这些意见和建议。我也欢迎台湾业界今后继续反映案件和案件问题。台湾事务办公室将加强与有关部门的协调,分析和解决问题,并为将来做更多的事情。很好我希望海峡两岸各界人士共同努力,解决文化交流与合作的“增长难题”。

在下午的两岸出版交流论坛上,来自城市国家出版集团,三民图书公司,康宣出版集团,联合出版数字出版联盟,图书出版企业协会和出版协会的13家台湾出版公司的代表在两岸出版交流中,提出了许多评论和建议。一些业内人士还提到,该公司过去两年在大陆的年营业收入为2亿元人民币。

叶克栋说,在两岸出版交流方面,在双方的共同努力下,合作良好,已形成长期稳定的互动关系。两岸版权贸易和实物贸易突飞猛进。近年来,台湾版权进口数量排名第四,大陆对台湾的版权出口排名第一。在印刷,复印和发行的工业领域中,发展迅速,效果显着。两岸定期举行大型出版交流,形式多样。品牌交流的次数很多,影响也很大。它为两岸出版和发行界提供了坚实的交流平台。

他说,我们也非常关注台湾出版商参加两岸交流的愿望和要求。例如,出版业希望缩短台湾图书进入大陆的时间,并加强对网络侵权的调查。台湾事务办公室和主管当局一直在积极促进并将继续努力解放有关程序,进一步执行两岸知识产权保护合作协议,维护台湾商人的合法权益。

叶克栋总结台湾产业,指出两岸出版交流与合作存在三种类型的问题:一是传统意识形态问题,缩短了审批时间,减少了审批种类。统一审批标准,避免重复审批,扩大空间。其次,发展带来的问题要求每个人都讨论两岸市场准入的标准。第三,着眼于两岸出版交流的整体和未来发展趋势,以及要解决的问题,有必要就当前和未来出版业之间的两岸交流达成协议。

他说,只有在出版领域签订两岸文化交流协议或签订个人交流协议,我们才能更有效地建立和顺利交流机制,使交流进入机制导向阶段。希望两岸玩家在这方面做出更多的努力。 (黄少华)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图