您的位置:首页 > 国内新闻

漳州打造15分钟医疗圈每个县都有妇幼保健院

时间:2019-11-04

从现在开始,漳州市民不必走太远去看医生,只需步行15分钟就可以在社区卫生服务中心看医生。近日,漳州市委、市政府发布《关于全面推进医疗卫生资源建设的若干意见》解决“看病贵、看病难”问题。

步行15分钟就可以去看医生。

目前,漳州市有22个社区卫生服务中心。然而,许多市民因严重和轻微疾病不得不跑到大医院,导致漳州市几家大医院人满为患。

为了让普通人在家看病,实现“小病不出社区”的目标,漳州市将全力推进社区卫生服务中心建设。到“十二五”末,漳州市各社区卫生服务中心基本具备与其功能相适应的营业场所和设备,满足社区居民的医疗需求,基本实现15分钟医疗服务周期的目标。

意见要求各社区卫生服务中心根据服务人口确定建设规模,即1400平方米/30,000-50,000、1700平方米/50,000-70,000、2000平方米/70,000-100,000。每个社区卫生服务中心原则上每万居民配备2-3名临床全科医师和1名公共卫生医师。全科医生与护士的比例应按照1: 1的标准批准。

每个县都有妇幼保健医院。

漳州市主要医院中,妇产科最拥挤。不仅如此,周围县越来越多的人涌入城市的大医院分娩。

为确保妇幼获得更好的医疗保健服务,意见要求我市加强妇幼保健机构建设。“十二五”末,各县应有妇幼保健院。市级妇幼保健院和襄城、漳浦、龙海、东山、华安、平和妇幼保健院将于2013年建成,龙文、小芸、诏安、南京、长泰妇幼保健院将于2015年建成。

就妇幼保健机构床位数而言,漳浦、平和、华安到2013年还需要260张床位;到2015年,这座城市将有864张床位。到“十二五”末,全市妇幼保健机构床位将力争达到1070-1700张。市级卫生工作者人数为61-90人,县(区)级卫生工作者人数为41-70人。临床医生配备有1:1.7张床位。

非公立医疗占15%

以上。漳州在完善公立医院服务体系的基础上,还鼓励社会力量兴办医疗机构,参与公立医院的重组。“十二五”期间,在满足既定规划和准入标准的条件下,优先考虑社会资本为新增医疗卫生资源设立医疗机构。鼓励社会资本发展综合医院和专科医院,扩大优质医疗资源,引导合格的非公立医疗机构发展成为高水平、高技术含量的大型医疗集团。到“十二五”末,县(市、区)社会资本组织的医疗机构床位数占当地医疗机构床位总数的15%以上。

医院的社会资本将在土地使用、税收等方面享受优惠待遇。非公立医疗机构在医疗保险认证、科研项目、职称评定和继续医学教育方面享有与公立医疗机构同等的待遇,在准入、执业和监督方面享有与公立医疗机构同等的待遇。(记者沈华玲记者吴文群/照片)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图