您的位置:首页 > 国内新闻

治理“天价”拖车费 其实不难

时间:2019-11-04

“天价”拖车费成为问题的原因是市场尚未开放。只要救援公司不再被“指定”,市场真正开放,“天价”拖车费就会自然消失。

据新华社报道,上海市物价局、上海市城乡建设交通委员会和上海市交通港口管理局日前联合发布通知,进一步规范清淤抢险拖航服务收费,以明确合理的收费标准结束过高的“天价”拖航费。

根据这项新规定,5公里以内(含5公里)的拖车将每次收费。对于超过5公里的部分,将根据实际公里数收取额外的基本公里费。对于小型汽车,每次地面道路收费250元,每次高架桥和高速公路收费300元,超过5公里后,每公里收费10元。不超过1500元。

早在去年,国家发展改革委和交通部就联合发布通知,要求对高速公路车辆救援服务收费进行监管。通知指出,各地要“在充分调查和成本监督检查的基础上,规范收费项目,按照适当弥补成本的原则,制定合理的收费标准”然而,在实际操作过程中,“天价”是常见的。

今年5月,中央电视台报道了北京怀柔发生的“天价”拖车费事件。救援公司拖车41公里,收费5000多元。救援公司是怀柔交通管理部门指定的唯一一家汽车救援公司。至于如何收费,是“根据企业各自的情况决定的”。既然是“只指定”,怎么可能是“市场定价”?

去年4月,《中国青年报》还报道称,河南省西峡市280多名卡车车主和司机联名写信给商洛市市委书记,要求对其境内的“拖车抢劫案”进行调查。商洛的救援公司也是当地交警“唯一指定的”。

很多地方都发生了“天价”的拖车费。根据相关媒体的调查,几乎所有拖车公司都与运输管理部门有密切关系。在一些地方,甚至连运输管理部门也直接负责清理。“天价”拖车费之所以成为问题,是因为这个市场往往与政府相关管理部门联系紧密,不开放,导致收费过高。

根据当地惯例,公路拖车公司目前是通过招标或委托的方式组建的,这是一种具有行政垄断性的“独家业务”。除了这家高速公路拖车店,没有别的店了,这导致了各种“天价”的拖车费,当事人只能认为自己运气不好。

上海对拖车费价格的限制在一定程度上可以防止“天价”的发生,但降低拖车费最根本的办法是打破垄断,引入竞争,让更多的供应商进入这个市场。只有通过竞争,服务才能在较低价格的基础上得到改善。否则,限价令很可能会成为对拖车服务市场的变相保护因为价格是固定的,那么相关机构将游说当局不要发放新的经营许可证,最终消费者将受到损害。

事实上,国家发改委和交通部去年发布的通知也规定:“在高速公路正常运营不受影响的情况下,当事人也可以选择社会救助机构进行救助。任何单位和个人不得强行指定救助机构,也不得妨碍或者阻止当事人委托的救助机构进入现场服务。”只要救援公司不再被“指定”,市场真正开放,“天价”拖车费就会自然消失。

责任编辑:hdwmn_LHJ

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图