您的位置:首页 > 国内新闻

过浓的商业氛围 鼓浪屿还有多少“颜值”

时间:2019-11-05

有人曾经描述过鼓浪屿:她曾经是一个安静的睡美人,风和海,钢琴,故事和灵魂。

现在,这种沉睡中的美丽不再那么美丽了:生意无序扩张,岛上各种各样的商人聚集;街头小店傲慢自大。古老的建筑要么破旧不堪,要么被毁坏,并且外墙严重受损……

昨天,记者在岛上进行的调查发现,浓厚的商业氛围使鼓浪屿的建筑立面变得“多变”,这也是鼓浪屿“深圳”的障碍。

业务无序扩张破坏了整体格局

鼓浪屿的业务与客流量密不可分。

数据显示,2004-2009年前往该岛的人数约为500万人。在2010年,增长迅速。 33,354。 2010年前往该岛的人数为633万人,2011年为960万人,2011年为1136万人。 2013年共接待游客1122万人次,远远超过了鼓浪屿风景名胜区的接待人数。

游客越来越多,生意越来越火爆,岛上的商店也越来越多。一些格式是扩展的和后续的。 “鼓浪屿的商业业务缺乏。”鼓浪屿整治促进工作领导小组直言不讳,例如家庭旅馆,路边鲜榨果汁摊位,食品摊位,烧烤摊位等,到处开花,乱扩,也引发了景区整体景观的严重破坏。

记者,记者去了岛上转了一圈。领先的商业街拥有满足日常需求的餐厅,服装和其他商店,以及装饰精美的礼品店和手工艺品店。商业氛围浓厚。凤头路商业街只是这条街上的一层皮。消息人士说:“天空的广告招牌和天篷覆盖着充满纹理和故事的建筑细节,而这座建筑却是完全无法辨认的。”

广告商店吸引了很多创意

进入鼓浪屿,眼花。乱。沿着隆头路繁华的商业路行走,眼前都是街头小店的广告。据了解,鼓浪屿目前有成千上万的广告牌,其中许多不符合规范,非法广告和非法广告在全国范围内泛滥。

在龙头路一家服装店旁,除了三个大招牌外,还有一个写在红纸上的小广告,叫做“明信片和密封书”。也有商店悬挂着无数的广告招牌,一些完整的墙壁变成了广告墙。

此外,许多餐饮店都在商店的门口张贴菜单,猪肉,鲷鱼汤,炖鱼,自制豆腐……“这也是违法的,商店可以设计菜单,但不能将菜单价格设置为“外部广告牌应放置在商店中。”鼓浪屿市场监督管理处有关人士说,这也是最难管理的部分。

据此,根据鼓浪屿管委会第《鼓浪屿户外广告专项规划》号有关规定,联排别墅实行“一店一动”措施,而独立商业用房仅需一,两栋。广告招牌。东水路和泉州路是岛上的主要商业街。鼓浪屿管委会负责人说:“这些非法广告不仅不符合《鼓浪屿户外广告专项规划》的要求,而且还影响着鼓浪屿风景区的形象。”

旧建筑物已损坏,外墙也已损坏。

旧别墅是鼓浪屿的灵魂。

岛上的老建筑应得到良好的保护。长期以来,这一直是政府部门,专家学者和鼓浪屿人民的共识。 “在过去的六,七年里,为了保护旧别墅,政府采取了一些措施,但没有达到最初的意图,而是对旧别墅造成了更大的破坏。”厦门的一位文化和历史专家直言不讳地说,装修过度导致过度的商业化和欧洲风格。南洋风格和闽南风格的古老建筑引起破坏。 “如何装饰,如何装饰,完全不考虑旧别墅的风格,别墅的墙面瓷砖,或涂有各种颜色的油漆,甚至还剔除了别墅的内部结构。”老东看着古老的别墅,雕刻了一百年的门窗被卸下,角落被丢弃。

仍然有一些处于危险之中,用栅栏围起来并标有危险建筑物的旧建筑物。根据触底情况,岛上有79座危险房屋被列为“拆除危险建筑物”。 “如果它属于建筑的历史风格,它必须恢复其历史魅力;如果没有历史价值,它将被拆除。”鼓浪屿管委会负责人直言不讳地说,对于建筑风格,本着修旧,修旧的原则,目前该建筑已完成170栋建筑的整修,其中60栋为“重点”。保护级别和110个“一般”保护级别;有16个公共房屋,137个私人房屋和17个自我管理房屋。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图