您的位置:首页 > 国内新闻

95后大学生挤进“互联网金融”拼“财商”

时间:2019-11-05

得知苹果官方网站可以开始订购苹果6s后,沈阳师范大学铁杆“果粉”新生冀诗雨毫不犹豫地订购了“玫瑰金64G”苹果6s,这是冀诗雨的第三部苹果。

对于这种看似“土豪”的行为,纪诗雨非常“骄傲”,并且“我从自己的财务管理中赚到的每一部苹果手机,都没有花父母的一分钱”。

现在,随着1元人民币开始投资,年回报率低至3%,互联网金融可以达到8%以上,刷新了大学生的财务管理理念。越来越多的95后大学生如诗雨开始挤进“网络金融”的浪潮中。

上个月,一个财务管理平台发布的《2015年大学生理财报告》显示,如今互联网财务管理在大学生中非常流行。在全国2500多万大学生中,35%以上的人在过去一年中尝试过网络财务管理,多人在过去一年中的财务管理收入超过4000元。一些网民开玩笑说,为父亲而战之后,95后大学生开始为“财商”而战。

低门槛高收入挤进网络金融

受父母的影响,福建农林大学的学生周毅从小就有很强的理财意识。然而,用他的话说,当他年轻时,他的财务管理只是一种从银行取出所有钱的“愚蠢”方法。

进入大学后,各种“宝贝”金融产品吸引了他的注意力。周毅转移了一些过去积累的资金,购买了一款互联网理财产品,定期存款每年约为10%。在他看来,互联网财务管理“容易得多”。现在,通过金融产品,周毅已经成为他的同学羡慕的“一个一万元的大家庭”。

上海一家从事财务管理的银行员工华浩(Hua Hao)告诉记者,由于该银行的财务管理产品门槛很高,大学生没有多少钱,在银行从事财务管理的大学生一直很少。相比之下,新兴的网络理财产品不仅门槛低,而且大学生更擅长使用网络,因此网络理财更受大学生欢迎。

正如华浩所说,95后大学生是互联网的“原住民”,他们对互联网金融并不陌生。低门槛、高收入的财务管理平台和产品已经成为他们的最爱。

周毅的室友陈明也是互联网财富管理产品的忠实用户。大二的第二学期,当他在图书馆做兼职图书管理员时,他读了很多投资书籍。他逐渐意识到资金的再投资可以获得高回报。

因此,他决定在互联网金融领域“尝试水”。“兼职工作每月能挣400元,每小时能挣10元。我每月向金融产品存入200元。”陈明还下载了相关金融产品的应用程序,并不时拿出手机查看收入状况和基金动态。除了兼职收入,他还将20%的生活支出投资于理财产品。“虽然这笔小投资现在赚不了多少钱,但我认为我是在投资未来。”

中国人民大学的一项调查显示,在接受采访的近3万名大学生中,超过85%的人做过各种财务管理尝试,只有14.07%的人表示他们没有使用任何金融产品。其中,72.64%的大学生表示使用过余额宝等各种婴儿金融产品,21.20%的大学生表示投资过银行金融产品,18.15%的大学生表示还投资过股票、基金、保险等产品,4.22%的大学生表示投资过P2P产品。

此外,中国人民大学信用管理研究中心等机构发布的《全国大学生信用认知调研报告》显示,高达71.59%的大学生月收入低于300元,15%的大学生月收入在300元至800元之间,7.07%的大学生月平均收入在800元至1500元之间,2.72%的大学生月收入在3000元以上。

大学生理财:家庭指导重要

与以前的“月光族”大学生相比,现在的大学生有很强的理财意识。那么,他们的财务意识从何而来?在接受记者采访时,大多数学生表示父母的指导非常重要。

在高中,纪诗雨是一个典型的“月光家族”,每月生活费不到一半。在银行工作的父母想出了一个方法来两全其美。他们告诉纪诗雨:“今后我们每个月只会给你一笔固定的生活津贴。如果你想让自己舒服,你必须自己去争取!”

在父母的指导下,纪诗雨买了一个银行理财产品,父母承诺只要他有良好的财务管理,他会在适当的时候给他一些奖励。从那以后,诗雨开始养成每月存钱的习惯。

在父母的影响下,周毅开始有了理财的头脑。

当我还是个孩子的时候,我父母每天给周易买5元的早餐。他会花一元钱吃一碗面条,然后把剩下的钱存起来买当时流行的袖珍书籍。看腻了之后,他在班上开了一家小商店,租给了他的同学。租一本书你可以一天挣一毛钱。随着越来越多的人租“挨家挨户”的书,周毅不仅以前买书赚钱,还用这些钱买新的书。生意越大,周毅口袋里存的钱就越多。结果,他选择在银行定期存款。他每个月都会在银行存100到200元。到期后,他会取出并再次存入。

贵州师范大学大二学生沈方伟与父母达成了为期5年的协议:父母将提供10万元的本金,期限为5年。在5年内,他可以利用本金通过各种财务管理方法赚取利息。5年后,本金将被归还,利息将归他所有。

“他们只是想让我锻炼。”沈方伟选择了一种更稳定的财务管理方法,将一半资金投入到主要银行的常规财务管理产品中,30%投入P2P在线贷款,其余作为股票或营运资本。"不要孤注一掷,这是我对财务管理的看法."现在他已经“有所作为”,他非常感谢父母的决定。

95后大学生:拼写“智商”和“财商”

《2015年大学生理财报告》对全国2325所大学的分析显示,仅通过互联网理财产品,浙江大学的学生去年就获得了1069万元的收入,成为全国最高的“金融商科”大学,紧随其后的是北京大学和上海交通大学,分别排名第二和第三。

一些分析师认为,如今的大学生已经进入了一个“财商”时代。

纪诗雨说,高收入商人对大学生非常重要。他们可以积累更多的财富,占据更多的社会和物质资源。在当今的经济社会或金钱社会中,财商高的人比智商高的人生存能力强

陈明认为智商是天生的,后天可以提高财商。因此,大学生应该更加注重培养自己的财商,以提高自己的竞争力,弥补先天不足,“学会提高金钱的价值,并把它用在对自己最有利的地方。”

数据显示,喜欢财务管理的大学生不是“富裕的第二代”,而是主要来自211和985所大学的“天才学生”。

在一所大学教授经济学的王毅老师告诉记者,如今,大学生越来越注重金融知识。在课堂上谈论一些投资和财务管理的案例时,学生们会积极参与分析。"一些学生比老师更了解网络财务管理信息."

王毅认为,大学生通过互联网进行财务管理可以培养他们管理自己财务的能力,为他们独立生活在社会中打下基础。“但是,如果是资本相对较大的财务管理或帮助父母管理财务,我们必须更多地考虑收入与风险的比率,不要盲目过度追求高收入,尽可能合理地分配财务投资。”(应受访者要求,除冀诗雨、申方伟和华浩外,其余均为假名)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图