您的位置:首页 > 国内新闻

空巢老人调查:生命在孤独中逐渐失去体力!

时间:2019-11-05

资料来源:豆瓣阅读作者:易周

李老夫妇:

太寂寞了。

孤独中,人的尊严也会丧失。

李老70岁,他的妻子68岁。

退休前,李和他的妻子都是省电子研究所的研究员。良好的家庭环境充分证明了它在抚养孩子方面的优势。李老的两个儿子过去是,现在也是这对老夫妇的骄傲。这对夫妇的两个儿子都被北京的大学录取了。一个毕业于中国人民大学,另一个毕业于清华大学。在继续学业并获得高等学历后,他们现在定居北京。

从世俗的意义上来说,拥有这样两个儿子应该被视为任何家庭的长辈的一项完全的成就。除了“理性”这个词,在我的采访中,“优点和完美”也是李老最喜欢的词。

但对我来说,这四个字从李老嘴里吐出来,却并不充满安慰的情绪。相反,有或多或少自我安慰的叹息。

李老的表情是我拜访过的老人中最有特色的。他长期的科学研究思维使他的表达极其合乎逻辑,但它并不显得僵硬和机械。相反,它有更可信的抒情力量。采访结束后,我对他笑了笑,说:李老,你有诗人的气质。

李老笑着说:科学是诗意的。

这两个儿子住在北京很远的地方,这对老夫妇已经有将近十年没有住在空巢里了。起初,一切似乎都很和谐。充足的养老金足以让这对老夫妇度过晚年。在那段时间,两个老人经常旅行,过着无忧无虑的生活。然而,随着时间的推移,这对在抚养孩子方面“做得很好”的老人越来越感到死亡的沉重负担。

这两个老人的健康越来越差,尤其是在过去的两年里。李老患有严重的心脏病,他的妻子患有严重的高血压。在日常生活中,这对老夫妇是彼此的医生,一方为另一方量血压,一方监督另一方按时服药。这对老夫妇知道控制病情的重要性,他们的心非常清楚。一旦其中一个摔倒了,另一个就没有力气把另一个抬出房子。此外,另一个肯定会筋疲力尽地倒下。

这种担心在今年早些时候得到证实。

当时,李老心脏病发作。多亏邻居的帮助,他叫了120辆救护车。我妻子也想和救护车一起去医院,被邻居说服住了下来。邻居们也很友善,担心这位老太太会去医院,让自己陷入混乱。妻子呆在家里,但是那天晚上,独自一人的老太太突然感到头晕。依靠她通常的医学知识,这位老太太没有理智地挣扎,而是躺在地板上。躺下后,老太太感到完全动弹不得,全身完全失去了控制。她说,那一刻,她以为自己完了。像这样躺在冰冷的地板上,老妇人的病情逐渐缓解,直到天亮。她从来不敢动或睡着。她害怕一旦睡着了,就再也不会醒来了。等到第二天,邻居发现,也叫120,后脚跟着前脚,老太太也送进了医院。

事情发生后,李老夫妇的空巢生活正式敲响了警钟。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图