您的位置:首页 > 国内新闻

朋友圈被刷屏端午是祭祀日不能祝快乐?民俗专家:不可信

时间:2019-11-05

“五月五日(端午节)是一个悲壮的日子,一个祭祀的日子,所以我们不能祝彼此幸福。”最近,一篇“科普文章”在朋友中疯传。铁文说,端午节是一个喜庆的节日,不能祝福幸福。对于这种说法,民间专家认为端午节有治病和祝好运的意义。因此,我们可以和我们的亲戚朋友分享快乐。

北京大学中文系教授兼博士生导师张颐武多次质疑几个微博。互联网上的图片

我不能祝你幸福并祝你健康吗?

端午节就要到了。作为一个传统节日,朋友们忍不住要表达良好的祝愿。但是最近,一篇在朋友间流传的“科普帖子”让一些市民“无法开口”

铁文表示,一些非遗产专家表示,端午节不适合对亲朋好友说“快乐节”,因为端午节是一个祭祀节日。

这一天,伍子胥投钱塘江,曹娥投曹娥河救父亲,伟大的文学巨擘屈原投汨罗江。这是一个“悲壮”的日子。因此,端午节可以带来健康,但不建议分享快乐。

随着屈原、伍子胥和曹娥跳进河里的故事广为流传,这个“科普帖子”已经让一些市民相信了。住在渝北区东部春天的王丽说,她从来不知道有像端午节这样精致的话题。她觉得她已经获得了知识。

像她一样,许多网民把帖子转发给了他们的朋友圈子,并告诉他们在端午节期间不要祝彼此幸福。很快,这篇帖子就有刷屏幕的倾向。

北京大学教授质疑唐玄宗的诗歌《端午节快乐》

就在网民们疯狂地转发和提醒对方的时候,事情发生了变化。从今天上午10点开始,北京大学中文系教授兼博士生导师张颐武重复了几条微博,质疑端午节不是一个快乐的日子的说法。

张颐武在微博上说,虽然端午节是为了纪念屈原,但它也是一个驱除疾病和瘟疫的节日,意思是驱除疾病和祝好运。乐观和快乐也是这个节日的恰当含义,所以没有必要坚持下去。

他还引用经文说,唐玄宗在他的诗《端午三殿宴群臣探得神字诗序》中写道,在端午节期间,“节气周期令人叹息,美国、君主和官员都很高兴。”诗人杜甫也有诗歌朗诵皇帝在端午节送衣服的快乐。颜姝的作品“把一个接一个的盘子雕刻成楚粽子,用无数的圆扇子画秦娥;在端午节,我们祝大家幸福。

民俗专家:如果朋友和亲戚的职位不受信任,他们可以分享快乐。

有人说端午节不能祝彼此幸福。有些人对此提出质疑。真相是什么?重庆工商大学文心学院教授、民间专家段永胜认为,说端午节期间不能互相祝福是不可信的。

段永胜说,夏天天气炎热干燥,人们容易生病,瘟疫也容易传播。在屈原来到河边之前,每个端午节,都有许多习俗,比如挂苦艾、戴香囊、避五毒。这些习俗被用来驱散疾病和瘟疫,祈求好运和缓解困难,并希望亲友健康。这一习俗至今仍保留着。

今天,虽然端午节是为了纪念屈原,但它也有祛除疾病和祝大家好运的意思。因此,说朋友圈正在广泛传播是不可信的。节日期间,你可以祝你的亲戚朋友“端午节快乐”。

因此,小朋友不必担心在节日期间会遇到亲戚朋友。哪个问候是合适的:“端午节快乐”和“健康的端午节”都是可以接受的。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图