您的位置:首页 > 国内新闻

银联和网联的区别网联支付官网概念股有哪些

时间:2019-11-06

8月4日,央行支付结算部向相关金融机构发出《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》号文件(以下简称209号文件)。

209文件要求从2018年6月30日起,所有涉及支付机构接受的银行账户的网上支付业务将通过互联网连接平台进行处理。同时,要求银行和支付机构在今年10月15日前完成接入网连接平台和业务迁移的相关准备工作。

所谓的“互联网连接”平台称为“非银行支付机构互联网支付清算平台”。其平台由“互联网连接”公司(统称为“互联网连接清算有限公司”)运营。

此前有报道称,2017年3月31日,互联网连接平台开始试运行,成功完成第一笔资金交易的验证,并正式与央行支付清算系统连接。据了解,首批进入四家商业银行和三家第三方支付机构。截至6月30日,已有10多家全国性商业银行接入互联网。

值得注意的是,这次《通知》要求支付机构通过互联网连接平台处理所有涉及银行账户的在线支付服务。但支付总部网发现,早在去年共同基金整改期间,中国人民银行就针对银行间支付业务的情况,联合发布了《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》号文件(即112号文件),要求“支付机构必须通过人民银行的银行间清算系统或具有法律资格的清算机构进行银行间支付”。这里所说的具有法定资格的清算机构是指目前中国银联。

也就是说,如果央行要求银行间清算完全转移到互联网连接,那么第三方支付机构似乎将同时连接银联和互联网连接。

《财新》在此前的报道中,一名央行支付官员表示“银联是不允许的”。然后,可能会有一场政策斗争。

关于第三方支付机构能否同时连接银联和互联网的想法,央行支付部门相关人员告诉财新记者,“所有第三方支付机构都必须连接互联网,目前不允许连接银联。互联网连接刚刚开始。支付机构应积极支持互联网连接建设。未来的最终目标是,随着各种市场机制的成熟和其他清算组织进入市场,它们可以自由选择进入监管机构认可的清算组织。”

由于银联以前也承担了大部分第三方支付的在线转账结算功能,但209号文件明确要求所有银行和支付机构都要连接互联网,这意味着银联可能不得不交出在线转账结算的“大蛋糕”。中国人民银行将网络连接的重要任务委托给“互联网连接”。中国银联似乎被排除在在线连接之外。

数据源:2017 《网联清算有限公司设立协议书》

此外,根据互联网联盟股东披露的详细信息,除银联业务(UnionPay Business)外,没有其他相关的银行联系人,银联业务是银联旗下的一家特许第三方支付公司,银联仅占互联网联盟股份的1.55%。

毫无疑问,无论是国外的卡清算组织虎视眈眈,还是互联网联盟的诞生,银联作为清算市场的唯一参与者,都是一个值得警惕的对手。

互联网联盟的推出对银联绝对不利!

支付宝已经全部成立。在线工会的诞生对银联有什么影响?支付宝真的成立了吗?中央银行新政与有限接入网负责编辑朱慧娥

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图