您的位置:首页 > 国内新闻

泉州石结构房屋改造引关注 结合新农村建设规划

时间:2019-11-07

代表关心石材结构房屋改造的委员

结合新农村建设的有序规划

越来越多的石屋将被改造成繁荣的新农村建设。

我们的城市盛产石头,有用石头建造房屋的悠久历史。全市有大量的石头建筑,涉及数百万家庭。石头结构房屋的改造关系到人民的福祉。不仅市委、政府对此高度重视,而且代表们也不时予以密切关注。

建议有序批准石材结构改造。

去年,市人大代表金彩强提出的《关于加强百万住户石结构房屋改造工程建设质量的建议》被列为全国人大处理的重点项目。

在今年的两会期间,中国人民政治协商会议市委委员黄一惠提出了《关于“石结构”改建与新农村建设相结合的建议》的提案。黄一惠说,参观后发现,大部分农村石头结构房屋都是就地拆除和建造的,交通道路、污水处理和排放等基础设施没有统一的规划和设计。为了避免重蹈20世纪90年代农村大规模无序建设的覆辙,他们建议结合新农村建设,“先把农村规划成小块,然后有序地批准石头结构的改造。”

参观石盖,在新农村玩象棋

不久前,记者走访了晋江市内坑镇七坑村。

一大早,一个42岁的村民,游惠民,在石头房吃完早餐后,匆忙赶到离家数百米远的一栋15层楼的大楼。这一天,他让装修工为新家做一些收尾工作。

"经过三个多月的装修,我们可以在今年春节前搬进新家。"想到要搬进新房子,你惠民很高兴。早在20世纪80年代末,他的父亲就用当地的材料建造了一座有200多平方米石条的石头房子。近年来,这座老房子年久失修,这个家庭“生活在恐怖之中”。知道石头房子可以重建,他积极申请,最后在村里统一规划和建造的一栋15层的重新安置建筑中选择了一栋新房子。

"我们村子里有近1000栋石制房屋,但现在已经翻修了300多栋。"启坑村委会主任游明远告诉记者,由于早期缺乏统一的规划,村民们走自己的路,石头房子被重建,甚至连运输物资的道路都没有。现在,通过全村的总体规划,七坑村已经将石质房屋的改造纳入新农村建设。有些是成组组织的,有些是毗连的,有些是就地重建的,村庄统一了周围基础设施的建设。到目前为止,该项目已经实施了项目的第三阶段。第一阶段的15层安置大楼已于去年顺利竣工。第二阶段的十栋别墅相继竣工。第三阶段的框架也已经建立。从高处俯瞰,整个启坑村沉浸在“粉色”中,幸福油然而生。

该部门将发布维修和加固技术法规。

记者从市石改办了解到,我市石建改造的氛围越来越浓,群众的积极性不断提高,各地出现了许多创新做法,如实行村级代理制、“以奖代补”、鼓励地块改造等。在推进改革工作的过程中,市改革办充分吸收了市人大提出的建议,更加重视工程建设质量。目前,已经组织了《石结构房屋改造修缮加固技术规程》。今年,将及时引进和组织城市规划和建设管理机构的相关施工队伍和工作人员进行技术培训。

金彩蔷对这个消息非常高兴。他说,去年,该市的石头改革工作得到了强调,但许多人错误地认为用钢筋混凝土结构重建石头房屋是抗震的,事实并非如此。有一个指导性的技术法规当然是好的,”然而,关键在于它的实施。只有落实到位,它才能真正给人民带来好处。”

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图