您的位置:首页 > 国内新闻

为了给鱼群提供一个家惠州在这片海域投下了这样的东西

时间:2019-11-07

南方网络新闻(所有媒体记者/叶世杰)“爆发”1。起重机的绳索松开后,一个2-3米高的方形混凝土框架掉进了海里。就在不久前,惠州市海洋与渔业局在东山海投放了人工鱼礁。

“我们为鱼类学校提供了一个家。在很长一段时间里,贝壳、藻类和其他生物会附着在上面,吸引鱼群到这里产卵繁殖。”局长向记者解释说。

记者看到这是一个由钢筋和混凝土制成的粗糙坚硬的结构。然而,作为海洋牧场的重要组成部分,这些放在海里的沉积物是海洋的守护者。通过形成由多种营养物质组成的生物保护圈,利用食物网结,不仅可以保护和增殖鱼类,还可以修复区域生态,并具有改善水质、减少赤潮、防止底拖网捕捞等功能,从而为鱼类的摄食、生长和繁殖建造“安全屋”。

建造人工鱼礁是国内外保护海洋生态环境和渔业资源的普遍做法。

广东作为首批开展人工鱼礁建设的省份之一,现已建成50个人工鱼礁,覆盖核心区域300平方公里的鱼礁区和8个国家海洋牧场示范区。为进一步巩固人工鱼礁建设成果,我省继续在惠州东山海、珠海庙湾岛、茂名季芳岛等海域建设3个大型人工鱼礁示范项目。

2016年,惠州开始实施“广东省大型人工鱼礁示范区建设项目惠州东山海大型人工鱼礁示范区建设项目”。本项目建设期为2016-2018年。规划建设和投放礁3252个,总面积立方米,建设4个礁海洋预警浮标和2个礁陆地预警标志,面积2.55平方公里。

实施两年后,截至今年6月,已建成人工礁2343座(约11万立方米),占礁体总量的72%。第三方质量抽样共完成117个样本,抽样率约为5.7%,合格率100%。该项目于今年6月1日通过了阶段验收,并正在组织珊瑚礁的释放。

惠州海洋与渔业局负责人告诉记者,该项目选择东山海域是因为海水深度、水流速度、地形等条件适合养殖和生长。

事实上,2012年之前,惠东县在大青山港地区修建了两个人工鱼礁,大青山生态公益人工鱼礁区和小兴安岭准生态公益人工鱼礁区,共修建8个鱼礁群,投放2145个鱼礁体。

从省级海洋渔业部门的检测来看,礁区的水生物种和渔业资源发生了重大变化。例如,礁区海水的流速得到缓冲,形成新的鱼类饲料、产卵、幼鱼繁殖和栖息地,生物资源密度增加,生物物种增加,甚至一些濒危物种聚集在礁区等。社会效益和经济效益都有显着提高。这表明实施大型人工鱼礁工程可以有效改善东山海的海洋环境,从而达到保护和增殖海洋渔业资源的目的惠州海洋与渔业局的负责人说。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图