您的位置:首页 > 国内新闻

去年快消品电商同比增长28.6%美妆最受欢迎

时间:2019-11-07

6月27日,贝恩和卡多消费者指数发布了《2018年中国购物者报告》。报告显示,2017年中国消费品市场总销售额增长率从2016年的3.6%上升至2017年的4.3%,2017年快速消费品电子商务渠道销售额同比增长28.6%。这是自2012年一系列报告开始跟踪中国消费者行为以来,销售增长首次超过前一年。

可以看出,2017年快速消费品的销量反弹至底部。其中,电子商务渠道表现最为出色,2017年快速消费品电子商务渠道零售量占9.8%。报告显示,2017年快速消费电子商务渠道销售额同比增长28.6%,过去五年复合增长率为38.9%。市场份额从2012年的2.4%增至2017年的9.8%。

相比之下,超市渠道的销售额在2017年略有增长,同比增长4.8%,过去五年的复合增长率为6.7%。便利店渠道销售额在2017年同比增长1.9%,过去五年复合增长率为8.6%。然而,杂货店和大卖场的销售呈下降趋势,市场份额不断受到挤压。特别是,大卖场的市场份额从2012年的25.6%下降到2017年的20.4%。

对电子商务渠道销售贡献最大的两类是婴儿产品和化妆品。根据该报告,2017年电子商务渠道销售比例最大的四个子类别是婴儿尿布销售占45%,婴儿配方奶粉销售占28%,化妆品销售占24%,护肤品销售占21%。

业内人士分析说,婴儿产品和美容化妆品是最受欢迎的网上购物类别,电子商务渠道占销售额的最大比例。一方面,这两类产品总销售额的增长是由于“二孩政策”刺激了婴儿产品消费,美容化妆品消费继续受益于人们对高品质生活方式的追求。另一方面,由于离岸外包的流行,中国消费者仍然青睐外国品牌的质量和选择。

在电子商务渠道消费的城市渗透方面。报告显示,电子商务渗透率的增长正从在线城市转向离线城市。一线城市的电子商务普及率仍然最高,达到73%,但过去五年的平均增长率仅为12%。相比之下,线下城市正在迎头赶上,在过去五年中,三线、四线和五线城市的电子商务渗透率分别平均增长了18%、17%和21%。

会议结束后,凯都消费指数大中华区总经理于坚告诉记者,上述数据是基于对4万份样本数据的调查得出的,其中2万份来自一、二级城市,2万份来自三、四、五级城市。

数据显示,该报告是基于卡托消费者指数(Cato Consumer Index)和贝恩公司(Bain Company)对包装食品、饮料、个人护理和家居护理这四大消费产品领域的26个类别的再次深入分析而发布的。今年,我们还将重点关注另外24个类别,它们约占所有快速消费品类别的80%。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图