您的位置:首页 > 国内新闻

海南植物“家族”有多大本地野生植物达4579种

时间:2019-11-08

《海南日报》海口4月25日电(记者周小萌实习生李佳)海南植物“家庭财产”盘点海南植物“家庭”有多大?《海南植物图志》告诉你 今天上午,在海南维管植物物种资源调查研究综述会上,厚如字典的《海南植物图志》成为会议的“主角”。该地图主要包括海南岛已知的维管束植物野生种和栽培种。

据了解,《海南植物图志》由海南大学园艺与园林学院教授杨晓波自1992年起编写。从2005年开始,在海南省组建一个团队和在中国组建一个团队花了23年的时间。 地图共14卷,其中海南有历史记载的植物(维管束植物)6036种,隶属于234科1895属。 其中,海南本土野生植物4579种(海南特有483种),外来栽培植物1294种,外来逃逸和归化植物163种(外来入侵植物57种)

杨晓波说《海南植物图志》不仅回答了海南植物科的数量,完成了《海南植物图志》的补充,而且几乎每个植物都配有彩色地图或线图。随附的线图使用了各种植物区系或地图指南,以确保准确性。彩色地图基本上是由作者拍摄和识别的,也给了作者少量的参考资料,方便读者参考和阅读。这是非常科学的。

除了少数没有照片的物种外,绝大多数物种来自野外拍摄的植物原色照片。一些物种图片来源于采集的标本图片和相关植物图书馆网站的图片,可作为植物区系、植物地理学、植物分类学等的重要参考书。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图