您的位置:首页 > 国内新闻

数控设备税收优惠政策为何叫好不叫座

时间:2019-11-08

今年3月,财政部发布《关于调整大型、精密、高速数控设备及其关键零部件进口税收政策的通知》,对国内企业(无论是国内还是国外企业)生产的大型、精密、高速数控设备(整机)和关键零部件实行免关税和增值税优惠政策

《通知》对主办企业来说是一把双刃剑 积极的一面是,有利于改变高档数控机床受国产零部件发展水平制约的现状,提高主机性能,增加市场份额。不好的一面是,进口机床的价格也大大降低,国产机床的性价比优势将大大削弱。 根据《通知》给出的优惠计算,进口数控机床可以节省整机到岸价的28.4%。

然而,虽然国产机床享受关键零部件免税进口的优惠待遇,但出厂时又要缴纳增值税,这实际上增加了成本。 此外,外资机床企业也享受这些优惠政策,从而大大降低了生产成本。 因此,国内机床企业不仅要面对进口高端机床的竞争,还要面对外资在本地生产的低端机床的竞争。

对于中国较弱的功能性配件制造商来说,关键部件的优惠进口政策完全是个坏消息。 国内功能性配件产品在技术和性能上都不如国外产品,基本上靠价格取胜。 关键部件的进口免征关税和增值税。国内功能配件在高端领域不会有任何优势,只会以低利润退回中低端。

《通知》实施后,主机厂喜忧参半,功能配套企业怨声载道。 出台这一政策的初衷并不坏,财政部的研究也不是没有细节。 然而,预期的双赢局面没有出现有两个原因:一方面,东道工厂没有定价权 多年来,中国制造的许多产品都以价格取胜,而被称为母机床的机床也有这种情况。 另一方面,一些主要的发动机工厂和功能性的附属工厂相互竞争,不能形成联合力量。 由于各种原因,我国的功能配件水平一直落后于主机制造水平。 然而,一些可以与高端机床配套的国产功能性附件要么质量低劣,要么比进口产品贵,因此主机厂很难与功能性附件企业形成固定的联盟。

在这方面,日本企业的做法值得借鉴。 长期以来,日本采取的做法是,如果能进口专利,就不进口设备;如果能进口部件,就不进口单机;如果能进口单机,就不进口成套设备。 此外,它永远不会重复介绍。技术和工艺的引进比设备的引进更重要。遵循“进口第一、国产第二、出口第三”的原则

作者认为以机床为代表的装备制造业是一个特殊的行业,装备制造企业单靠自己的努力无法赢得用户 因此,国家应鼓励用户使用国产设备,并给予相关政策支持,从根本上为国产机床创造良好的市场环境。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图