您的位置:首页 > 国内新闻

巴布亚新几内亚总理辞职 政治纷争有望平息

时间:2020-01-09

南太平洋岛国巴布亚新几内亚总理彼得奥尼尔29日正式辞职,预计这将平息数月的政治争端。然而,尚不清楚他任期内引进的外国投资项目能否如期完成。

奥尼尔当天早上在议会宣布,他已经完成了辞职程序,并“一劳永逸地”平息了当前的危机。如果他不辞职,他将面临议会反对派的不信任投票。由于一些政府官员最近“叛逃”到反对党,奥尼尔的政党失去了议会多数席位,无法避免弹劾。

奥尼尔于2011年首次当选为总理,并连任8年。在宣布辞职时,他赞扬了自己的成就,包括为中国赢得了2018年11月主办亚太经合组织领导人非正式会议的机会,从而塑造了中国的积极形象。"我们的国家总是因为错误的原因而被铭记。"

反对党攻击他的政府腐败猖獗,经济长期落后。巴布亚新几内亚是一个发展中国家,80%以上的人口集中在农村地区,其中大多数没有稳定的电力供应。

奥尼尔政府近日与跨国能源巨头法国道达尔石油公司(Total Oil)和美国埃克森美孚公司(Exxon Mobil)达成合作协议,投资130亿美元建设巴布亚新几内亚加工和跨境运输设施。

该交易在巴布亚新几内亚引发了强烈的政治反应。财政部长詹姆斯马拉普带头辞职以示抗议。他指出,该项目只对首都和有官方背景的精英有利,而不利于普通人、国内企业或地区的发展。

支持和反对奥尼尔的议员28日在议会激烈争论,导致身体冲突。反对党要求奥尼尔履行辞职承诺,议长下台。

议会预计最早在30日投票选举新总理。分析师表示,奥尼尔的辞职将导致巴布亚新几内亚政界的“洗牌”,增加大型外资项目前景的不确定性。(沈敏)[新华社专稿]

这篇文章来自温州网66wz.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图