您的位置:首页 > 国内新闻

美国制裁中兴背后:中美贸易战向电信领域“开刀”

时间:2020-01-11

美国商务部当地时间4月16日宣布,在2025年3月13日之前的7年内,美国公司将被禁止向中兴通讯在中国销售零部件、商品、软件和技术。

当消息传出时,整个行业一片哗然。面对“突如其来”的危机,腾讯《深网》获悉,中兴三大高层管理人员(创始人侯为贵、董事长尹一民和总裁赵先明)于北京时间16日晚抵达北京,商讨对策。

第二天,几乎在同一时间,中国商务部和中兴通讯做出了回应。商务部表示将密切关注这一情况,并准备采取必要措施维护中国企业的合法权益。

中兴通讯在一份声明中表示,它已获悉美国商务部拒绝启动该公司。我们正在全面评估这一事件对公司可能产生的影响,并积极与各方沟通和应对。后来,中兴通讯在给所有员工的内部信件中表示,它已经成为一个危机应对团队。

值得注意的是,美国制裁的消息传出后,英国国家网络安全中心17日也发布了最新提案,警告电信业不要使用中兴通讯的设备和服务。

这是巧合还是长期计划?在中美贸易摩擦的背景下,美国对中兴通讯实施猛烈攻击的动机显而易见。

对此,央视17日在相关报道中称,美国封锁中兴通讯,压制中国高科技公司,再次证实美国挑起了与中国的贸易摩擦,其目标是“2025年中国制造”。

早在今年1月,当华为手机即将与美国第二大移动运营商ATT合作向美国销售手机时,该计划也被美国政府阻止。美国当局还以威胁国家安全为由,拒绝华为大规模进入美国市场。

央视进一步指出,中国20,025个十大领域中的第一个是新一代信息技术产业。在信息通信设备方面,必须掌握新计算、高速互联、高级存储、系统安全等核心技术。全面突破第五代移动通信(5G)技术、核心路由交换技术、超高速大容量智能光传输技术等技术。中兴通讯是中国在这一领域的领先公司之一。

显然,对中兴通讯的制裁反映了美国通过贸易战在高科技电信领域“运营”的意图。

美国第二次攻击中兴通讯

中兴通讯上次被制裁才一年。

2017年3月,美国商务部决定严惩中兴通讯,理由是美国声称中兴通讯违反了美国相关出口禁令。如果出口限制生效,美国零部件制造商和软件公司将不被允许与中兴通讯做生意,这最终将切断中兴通讯的大部分供应链。

后来,中兴通讯与美国政府达成协议,共支付8.92亿美元罚款和3亿美元暂停罚款。

根据美国商务部的声明,美国再次对中兴通讯实施制裁,因为中兴通讯此前曾向美国商务部提供虚假声明。具体来说,根据之前的和解协议,中兴通讯承诺解雇4名高级员工,并通过减少奖金或处罚来惩罚35名员工。然而,中兴通讯只解雇了4名高级员工,没有惩罚或减少35名员工的奖金。

目前,中兴通讯官员尚未证实这一说法。然而,由于此次事件的影响,中兴通讯从17日起暂停a股和h股交易。相关组件供应商Acacia Communications等美国光学组件公司的股价跌幅甚至更大。

这场危机对中兴通讯的影响不言而喻。对于中兴通讯来说,7年的禁令无疑是难以忍受的,因为处理器、现场可编程门阵列、基带、功率放大器等。无法与美国公司分离,并将影响整个全球业务。

CICC报道说,美国商务部对中兴通讯的出口权实施了禁令。未能在1-2个月内达成和解将影响通信设备、手机等业务的正常生产和销售。它还将对当前全球和中国运营商的网络建设产生一定的影响,并可能影响5G网络的未来发展

消息人士称,美国芯片制造商高通公司最早将于本周再次向中国政府申请批准以440亿美元收购恩智浦半导体。这件事和制裁有什么关系?

目前,美国芯片制造商已获得全球9家监管机构中的8家的批准,中国监管机构是唯一一家尚未批准的机构。通过重新申请,高通公司可以再给商务部6个月的时间来评估其申请。这将是高通公司第二次向商务部重新提交反垄断申请。

高通此前向中国商务部提交的审批申请截止日期为4月17日。但是高通公司上周六撤回了申请,因为中国政府放缓了审批程序。

业内人士认为,在中美贸易和投资紧张局势得到解决之前,中国商务部不太可能批准这笔交易。联想美国制裁背后的动机应该是指向贸易战的中美谈判。

中国招商证券电子公司分析师范艳认为,制裁发生在贸易战的特殊背景下。美国的举动更多的是为了加强谈判桌上的谈判筹码。

”中国商务部仍在审查高通与恩智浦半导体的合并,这花了很长时间,也是近年来商务部第一次在180天的最后期限内使用两起未被审查的案例。美国政府此举的部分目的可能是向中国施压,要求其推进合并。”他说。

截至本文的截止日期,高通公司没有发表评论。

5G将成为国家竞争力对抗的关键点

从产业的角度来看,随着这场贸易战的展开,中美网络交流的竞争将进入白热化阶段。特别是5G,在某种程度上可以说是影响两国未来科技实力和国家竞争力对抗的关键节点。

3月初,特朗普签署了一项行政命令,禁止新加坡芯片制造商博通以国家安全为由收购其美国竞争对手高通。美国外国投资委员会(CFIUS)警告称,这笔交易将影响高通开发5G的能力,并允许中国在推广5G技术方面发挥主导作用。

经过20多年的追赶,中国经历了2G伴随运行、3G跟随运行和4G共同运行。现在,它有望在“5G”领域领先。目前,在全球四大4G/5G设备供应商中,包括中兴通讯在内的中国企业占据两个席位。中兴通讯已经掌握了5G端到端产品技术,并计划在今年下半年率先推出商业前期5G解决方案,领先全球。

从综合实力来看,在5G时代,中国已经成功进入第一梯队,并牢牢落后于美国,这不得不引起美国的警惕。目前,中国5G测试已经进入第三阶段,“标准、研发和测试”三项工作同时开展,并将推动5G在2018年进入预商业化阶段。

一些分析师指出,中兴通讯作为5G技术的世界领导者,受到出口管制,这暴露了美国阻挠中国科技进步和产业升级的意图。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图