您的位置:首页 > 国内新闻

芦山地震事业跌入谷底养殖家禽走向新生

时间:2020-01-14

四川省雅安市芦山县龙门镇王家村石道鼻沟组村民杨国华从20世纪80年代开始养鸡。经过20多年的家禽养殖,他一度成为一名富有的当地专家。

去年4月20日庐山发生强烈地震后,他的农业生涯陷入低谷。在灾后重建中,庐山县提出了“富农县”发展战略。在灾后重建项目的支持下,杨国华恢复了对发展水产养殖的信心,并带动群众增加收入和致富。

自力更生

发展家禽养殖

带动人民致富

王家村龙门镇石道鼻沟组入口处的第一栋建筑是杨国华的养殖基地。

"现在地震前暂时使用鸡舍,当新的养鸡场建成后,环境将会得到改善。"杨国华正在一个砖砌的鸡舍里饲养成千上万只鸡。

1989年,20岁的杨国华开始向村民出售本地鸡。当时,石道碧口集团只通过一条一米多宽的土路与外界相连。杨国华拎着一个竹篮,从山里的农民家里买了本地的鸡和蛋,然后步行几公里到县城或其他乡镇去卖。

“过了很长一段时间,我觉得这种方式已经过时了,我赚不了多少钱。”聪明的杨国华决定自己养鸡。

杨国华开始在一个大农场工作,学习耕作技术。1993年,石岛碧口集团的土路拓宽。杨国华觉得时机成熟了,所以他买了第一批鸡苗,开始了他的育种生涯。

到2006年,杨国华的农场规模已经扩大到数万只鸡。随后,杨国华与周边乡镇的20多个家庭一起,成立了家禽养殖合作社,集体发展。但是在去年的大地震中,他损失了100多万元。

“鸡舍倒塌,水电被切断,饲料无法运送……”这场灾难导致杨国华农场损失了11万只鸡,只有1万只存活下来。

当杨国华感到沮丧甚至绝望时,省、市、县农业部门的负责人来到他的农场了解灾情,鼓励他坚强起来,重拾信心。

"在政府的支持下,我害怕什么?"经过多方努力,杨国华养殖场被纳入庐山县畜禽养殖系统灾后重建,包括养殖场建设和政府提供的技术支持。目前,该项目正在有序进行。

政府支持

实施项目重建

促进产业结构优化

灾后重建中,庐山县农业局坚持以农村发展、农业增效、农民增收为目标,以农业增长方式转变为主线,大力实施“工业富民”战略,发展特色产业。按照“持续示范、特色为主、效益优先”的理念,依托优势资源和特色产业,建设高效畜牧业示范户(场)。通过实施优先项目、重点财政支持和重点技术支持,努力建设一批特色鲜明、效益高、驱动力强的林下养殖标准化示范户(养殖场),促进畜牧业产业结构调整和优化。

记者从鲁山县农业局了解到,鲁山县畜禽养殖系统灾后重建项目分为家禽和生猪两个项目,将恢复建设年产100万只家禽的养殖场,建成年产500头优质母猪和1万多头仔猪的养猪场。

为了加快庐山县生态畜牧业的发展,庐山县农业厅重点建设小(园)耕区、中型农场、畜禽养殖场和畜禽品种改良站。它不仅考虑了受灾畜牧业基础设施的恢复,而且还关注了畜牧业灾害预防的需要

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图