您的位置:首页 > 国内新闻

南瓜缺素症的正确识别及防治

时间:2020-01-17

南瓜缺乏症与病毒性疾病非常相似,由于判断失误,导致生产成本增加,产品质量下降。

1。缺氮的症状:植物的叶子很小,新叶呈浅绿色,从下到上呈黄色。首先,静脉之间呈黄色;花落在后面,座果较少,果实发育缓慢。

发生原因:主要是由于前期操作中有机肥施用量太少,导致土壤含氮量降低或氮元素被雨水冲走;此外,大丰收导致土壤中氮肥含量减少,如果追肥不及时,容易出现缺氮症状。

防治:根据南瓜对氮、磷、钾和微量元素肥料的需求,施用腐熟有机肥,防止缺氮。硝酸盐氮可以在低温下施用。田间缺氮时,应立即向根部施氮或喷洒在叶面上。

2。缺铁症状:植物的新叶和腋芽开始时变黄变白,特别是上部叶的叶脉、生长点附近的叶和新叶先变黄,然后逐渐失去绿色。叶尖坏死,发展到整个叶呈黄色或白色,叶脉顶端无绿色,有小的棕色斑点。组织容易坏死,颜色不亮。

原因:在碱性土壤中,过量施磷导致缺铁;土壤中铜、锰等元素过多会影响南瓜对铁的吸收和利用,从而导致缺铁症状。

防治:土壤酸碱度应保持在6-6.5之间,可施用石灰,但不能过量,以防土壤变碱;土壤不应该太干或太湿。叶面喷施0.3%硫酸亚铁水溶液。

3。缺锌症状:叶片小而成簇,主脉两侧出现斑点,主茎节间缩短,叶片小而密,分枝过多,植株矮化,从中部叶片开始衰退,叶片边缘逐渐由黄色变为棕色,叶片边缘死亡,叶片呈现轻微外翻或卷曲。

发生原因:当光线太强或磷吸收过多时,容易发生缺锌。如果土壤酸碱度太高,即使土壤中有足够的锌,也不容易溶解或吸收。

防治:不要在土壤中施用过量的磷,而是选择性地施用酸性肥料来降低土壤的酸碱度。田间每亩可施用约1.5公斤硫酸锌,也可喷洒0.2%亚硫酸锌溶液。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图