您的位置:首页 > 热点专题

进出口窗口看钢铁逆势

时间:2019-10-25

根据海关总署的最新统计,中国8月份出口了973万吨钢材,比上月仅增加了2万吨,但比去年同期增长了25.9%。增长势头仍然值得赞扬。但是,在出口量持续增长的背景下,与国内钢铁总产量相比,总出口量仍是“杯水”。当前的钢铁出口水平只能作为“润滑剂”纳入国内钢铁供需矛盾中。

今年第一季度国内粗钢产量可能萎缩,这反映在铁矿石进口下降和国内矿山产量下降方面。根据海关总署的最新统计,8月份中国进口了7412万吨铁矿石,比上月大幅减少1198万吨。自今年3月以来,每月的进口量达到了新的低水平,这只是对进口铁矿石下降的粗略估算。相当于近750万吨的钢铁产量,就单月下降而言,这是相当可观的。

去年中国进口铁矿石总量达到9.33亿吨,今年1月至8月的平均每月进口量一直累积到12月。今年,铁矿石进口量将少于8亿吨。在四个月内,进口反弹也应少于8.5亿吨,即每年可能减少8300万吨,相当于钢铁产量接近5200万吨。下降幅度也很大。结合内部矿山产能下降,淘汰落后产能以及当前利润率较低的钢铁企业总体产能利用率的收缩,这也有可能使粗钢产量减少1亿吨。年。

如果“黄金十年”和“后万亿时代”钢铁产能继续显示“正常增长”,但今年是转折点,那么未来两到五年钢铁发展的“逆势”将随身携带。

根据海关总署8月份的统计,中国的钢铁进口量也略有下降,并且有进一步萎缩的趋势。由于我国进出口钢材格局按产品增加值仍处于“低产出高投入”状态,因此进口钢材主要用于下游机械设备制造领域,特种钢材在钢铁行业的比重较高。十二五计划增加。计划中,中高端产品将继续朝着自给自足的方向发展。当然,进口量的下降也与下游制造业的低迷有关,但在未来,它仍将致力于解决进出口的“进出口”格局。

目前,钢铁行业仍处于调整和优化阶段。大中型企业,尤其是那些竞争能力弱,产品附加值低,生产成本高和生产技术不佳的企业,将面临狭窄的市场准入。该政策没有帮助的趋势,资金来源减少了。基本面和宏观层面是多方面的,并且势必会在未来1-2年内转移甚至消除大量行业的“劣质资产”。目前,钢铁出口仍是大量出口。尽管低附加值钢有助于出口量数据,但不能指导进出口模式。大中型钢厂的中高附加值产品的主要出口增长趋势仍然是积极的。出口创汇,此类产品在整体出口格局中的比重将直接显示出中国钢铁产业结构升级的结果。

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图