您的位置:首页 > 热点专题

多地无线城市建设遇尴尬免费WiFi参差不齐

时间:2019-10-26

无数无线城市建设遭遇困境免费WiFi参差不齐

新闻:全球网络发布日期: 2012/11/20 14:02:43

随时随地搜索信息并在手机上刷微博已成为许多城市居民的生活习惯,人们对公共WiFi的需求也越来越高。目前,北京,上海,广州,杭州,深圳等城市已经宣布重点公共场所正在实现WiFi网络的全面覆盖。据报道,全国有200多个城市投资了无线城市建设。

但是,记者在许多地方进行了实地考察,发现现有的城市公共WiFi性能并不令人满意:有些地方根本无法连接网络,尽管有些地方甚至可以连接到互联网,但速度非常快速度慢但还不够好。易于使用,让这座城市的公共WiFi遭遇尴尬和考验。

每天都乘坐53路公交车的广州市民郭光明最近发现了一起交通事故:我不知道这辆车上何时贴有一些橙色的WiFi标签。他试着玩手机,果然,只需注册电话号码,获取识别码,您就可以免费获得在线。美中不足的是,郭先生发现,随着车上乘客人数的增加,网络的速度越来越慢。

常见的WiFi建设热点

广州宣布有42个城市和重点地区实现了免费无线上网;深圳移动表示,将基本实现全市WiFi覆盖。到明年6月底,上海将覆盖450个主要地点

无线网络被称为仅次于城市水,电,气和道路的第五公共设施。源自WiFi技术的无线城市概念最初是对有线网络的扩展,可随时随地提供无线网络访问。

在大城市,公共WiFi建设已经全面展开。早在2009年7月,广州市就与广东移动达成了战略合作,并计划在三年内实现全国无线宽带网络的全面覆盖。截至今年9月底,已经有近10,000个热点;去年年底,广州市宣布,政府委托运营商广州移动在42个重点城市和直辖市实施免费无线上网,主要覆盖政府礼堂和重要的交通枢纽。广州是广州的无线城市,具有旅游胜地,商业网络,公园等形状。

2011年,深圳市政府与当地三大运营商签署了合作框架协议。记者走访了中国电信天翼宽带WiFi热点查询平台,发现目前深圳WiFi热点数量为2177个。还计划在“十二五”期间实现街道上无线宽带的全面覆盖,并建设8,000多个WiFi热点。

截至2012年8月,深圳移动表示已基本实现全市WiFi覆盖,并针对重点地区和人群密集区域进行了优化降落。去年8月,深圳联通完成了该市大型交通枢纽,酒店和会议中心的WiFi。覆盖。

据上海市经济和信息委员会副主任刘健介绍,除自建运营商外,政府和运营商合作的i-Shanghai上海无线网络已于今年7月正式启动。该网络将覆盖450个关键位置,并将在今年年底之前完成70%的工作,并将在明年6月底之前完成。这450个点主要是上海的地标性建筑,包括几乎所有的商业区,公共交通枢纽和上海着名的风景名胜区。

免费WiFi速度不均匀

在广州,有信号覆盖的公交车。随着乘客的增加,互联网速度明显变慢。在北京的三里屯这样的地方,网络很难连接,时间是间歇性的

记者了解到,目前广州各地都有WLAN(无线局域网,WiFi是WLAN最常用的无线技术)热点近10,000个。其中,有超过1000个热点提供免费无线上网,多条线路,数百辆公交车还配备免费WiFi。

最近几天,记者在广州乘坐带有54,B11和813覆盖的WiFi信号的公共汽车,并通过名为ShanLink的无线网络访问Internet。最初,乘客很少,并且互联网速度更快。随着工作高峰的到来,越来越多的人上车,网页不容易打开,微博将不得不等待很长时间。

记者还体验了广州的8个市政公园的经验,这些公园宣布已经开放了免费的WiFi,并发现WiFi信号随时随地都不可用。在越秀公园,记者在舞阳石像梯子下的小广场上搜索了WiFi信号。此时,网络速度为96KB/s,浏览页面更加流畅。但是一旦离开广场十米远,信号就会减弱并逐渐消失。

居住在深圳的网民“ Duogu_Feiyun”对微博抱怨。 “电信号说有很多WiFi覆盖点,但无论是高速火车站还是深圳的机场,两三分钟后都不会断开。无论连接与否,该线路都无法连接被分配一个IP地址。有时它可以连接使用,发现网络的速度就像蜗牛一样,最后使用3G来访问Internet。“

北京的情况如何?几天前,记者走到三里屯酒吧街,从工体北路与三里屯路的交界处开始,向北一直到东直门外大街,并搜索了十多个WiFi信号。记者选择了由北京市政府开放的免费公共福利无线网络“我的北京”。在不到一分钟的时间内,显示器已连接,但无法正常查看信息。其他几个免费网络要么是断断续续的,要么根本无法连接。

附近停车场的守护者刘师傅说:“免费停车场不好。我已经尝试了很多次,甚至无法连接。现在,我要通过QQ连接到咖啡店的网络,发送微信,没有错误。”

记者去了CBD,西单,中关村等重点地区,体验了结果。大多数结果令人失望。在朝外大街的世界金融中心,记者试用了中国网(China Telecom),中国联通(China Unicom)和CBD管理委员会提供的CBD-WLAN。只有ChinaNet成功访问了它一次。环球金融中心的前台工作人员谨提醒您,最好去咖啡馆或快餐店。

在第二届上海共产主义青年团网站的纪念馆里,记者打开了电脑,上海市政府开通的无线网络的i-Shanghai信号跳了出来。输入您的手机号码,并从手机中获取密码以上网。这里信号强,网络速度稳定。一些访客打开视频并在展厅中走来走去。视频也非常流畅和稳定。

付费WiFi难以实现

很多人在采访中报告说付费无线网络使用不便,信号难以保证,而且吸引力不大

据了解,根据建筑物的主体,城市中当前的公共场所分为运营商(移动,联通,电信)建筑以及商人,机构和自建家庭。其中有些是向公众开放的,有些是对特定群体开放的,有些是收费的。

在深圳拥挤的中央书店里,许多书迷喜欢坐在平板电脑或笔记本电脑上,但是他们很少使用中国电信的ChinaNet信号。

罗氏公司认为,在不能保证覆盖范围和信号不能保证的前提下,运营商的付费无线网络没有任何吸引力。 “按分钟使用它太昂贵了,而且每月订阅都不能在很多地方找到信号。”

据了解,深圳电信WiFi套餐是根据购买时长而定,如5元3小时或100元100小时,不使用套餐或超出套餐部分,按每分钟0.03元。许多深圳市民认为,购买和免费使用电信WiFi既麻烦又不便。 “步骤太多,您必须一次登录一个步骤。如果您不小心掉线或输入了错误的代码,则必须再次返回。”

在广州最大的综合购物中心之一的郑家广场,除了为商户和居民提供小型WiFi热点外,记者的手机还发现了两个强大的解锁信号CMCC(中国移动)和ChinaNet。单击后,要求记者输入登录帐户和密码。这是运营商在购物中心内建立的充电热点,移动电话用户必须购买相应的套餐。

运营商广州移动公司相关负责人介绍,公司在快速部署WLAN网络的同时,积极降低资费,分阶段推出各种优惠政策。广州移动已经建立了4个基本套餐,包括每月30元,300元,相当于使用WLAN网络每分钟不到0.002元。目前,广州移动WLAN的注册用户已超过270万,月平均用户使用量超过60万。

正在测试公共WiFi操作

高昂的建设和维护成本已成为公共WiFi开发必须解决的问题

对于公共WiFi,主要城市都有宏伟的计划和庞大的投资。为什么今天许多人体验的网络应用仍然不令人满意?

北京邮电大学教授曾建秋认为,中国的无线城市建设仍处于起步阶段,网络还不够成熟。在许多城市中打开的WiFi信号不稳定,这与无线城市的现有操作模式有关。

他认为无线城市在世界范围内还没有成熟的运营模式。无线城市的最大障碍是难以收回高昂的建设和维护成本。

据了解,在免费无线网络开放的地区,互联网效应与互联网用户数量直接相关,但也受分布点数量,覆盖范围,终端设备等因素的影响。

通信专家向立刚介绍,如果您想要良好的WiFi信号,则可以分布足够的热点。通常,一个好的路由器最多只能覆盖两三百米,而且每个热点不仅是无线路由器,而且是固定线光纤,电源线和网络优化。所有人都需要大量投资。

很明显,无论是付费还是免费,公共WiFi运营模式都是一个关键问题。此版本将继续关注城市公共WiFi运营模式的探索与讨论。

我的爱旅行网签证中心处理全球个人旅行,家庭访问,商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网(为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到新浪微博:

http://qingyanpu.com.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图