您的位置:首页 > 热点专题

同质化严重近3年彩涂产能新增量逐年下滑

时间:2019-10-28

2013年7月上旬,着名的钢铁信息组织“我的钢铁网”发布了一系列有关中国钢铁行业主要品种产能的调查报告。

其中,《我的钢铁网》发布的国家彩涂卷产能生产线调查报告显示,2005年至2010年,中国彩涂卷产能快速增长。平均增长率高达19.7%。但是,从2010年到今年上半年,彩色涂层卷材市场的同质化竞争日益激烈,新产能逐年下降。 2012年,产能增长速度降至5.4%。

报告显示,截至2013年7月初,中国有360条彩涂板生产线,总设计产能为3927万吨/年。

报告的主要作者曹建勇说,从2005年到2010年,中国的彩涂卷产能迅速增长,过去六年彩涂卷产能的平均增长率高达19.7。 %。但是,自2010年以来,随着彩色涂层卷材市场的发展,同质化竞争变得越来越激烈,新产能逐年呈下降趋势。

通常,彩色涂层卷材是指基于冷轧卷材,热浸镀锌卷材,电镀锌卷材,镀铝板,高铝合金板,不锈钢板等的涂层卷材。钢铁产品经过表面脱脂,磷化或酸化处理的涂料,先涂在表面上或涂有机涂料,然后烘烤固化。因为涂层可以具有多种不同的颜色,所以业界习惯将涂层线圈称为有色涂层线圈,称为有色涂层线圈(也称为有机涂层或预涂层钢)。彩色涂层线圈通常用于建筑行业,家用电器行业,汽车行业以及其他民用领域。

彩色涂层卷材这种国内钢铁产品出现在1990年代后期,随着需求的增加,其产量已从2003年的71.44万吨迅速增加到2012年的777.9万吨。十年来增长了近10倍。

“我的钢铁网”报告显示,2005年,中国彩涂卷的产能增加了247万吨。从2006年到2010年,彩涂卷的新产能呈逐年上升的趋势。

但是彩涂卷的新产能在2010年达到556万吨的峰值之后开始出现同比下降。从2011年和2012年,国内彩涂卷的新增产能为362万吨分别为190万吨和197万吨,即产能增长率分别为11%和5.4%,而今年上半年仅增加了88万吨。

曹建勇认为,今年彩涂卷的新增产能下降主要是由于“ 4万亿”光环的减少,彩涂卷市场日趋饱和,同质化竞争日趋激烈。越来越严重。

该报告指出,就彩涂生产线的分类而言,大多数国内生产线生产的产品的厚度和宽度几乎相同,低档产品正泛滥市场。据统计,在360条生产线中,中国只能生产9条高等级(结构级和冲压级)的生产线;特殊彩色涂料产品仅49条线; 24条特殊宽度生产线。文章;有23条生产线可用于高品位和特殊产品。

报告还指出,2005年,彩色涂料行业开始快速发展,产能增加,但产量并未完全跟随上升趋势。产能过剩的问题极为严重,某些地区的产能利用率甚至不到10%。据悉,2013年上半年产能利用率仍保持在30%左右。

报告显示,生产线数量最多的地区是华东,该地区有257条生产线,占71%。其次是华北地区的45条生产线,占13%;有20条线,占6%。中部和南部地区有14条生产线,占4%。东北和西南地区分别有9个和11个;在西北,有4条生产线。 (钢铁信息)

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图