您的位置:首页 > 热点专题

印尼矿石出口受禁令影响基本已经陷于停顿

时间:2019-10-28

印度尼西亚采矿业中不可预测的监管环境再次成为在印度尼西亚开展业务的国际和国内采矿公司的主要问题。最近,印尼矿产和能源部高级官员表示,自1月12日禁止矿石运输以来,金属矿石和精矿出口一直停滞不前。

最初的禁令旨在提高印尼采矿业的国内长期盈利能力,最后一刻的变化在一定程度上削弱了禁令,因为它允许某些行业继续出口未加工的矿石。

此缓解措施涉及铜,锰,铁矿石,铅和锌精矿的出口,并且降低了出口前的最低加工要求。能源和矿产部长杰罗瓦西克(Jero Wacik)表示,允许66家公司继续出口,因为它们说服了政府官员,必须继续允许出口对本地冶炼厂进行投资。然而,印度尼西亚数百名铝土矿和镍矿的未来生计高度不确定,因为这些矿需要在出口前进行精炼。

法规背景

该规则的历史可以追溯到2009年。以前,印度尼西亚政府与特定采矿公司(“牛群”)之间的工程合同有效期为30年。 2009年,工程合同被涵盖勘探和生产的采矿业务许可证所取代(izin usaha pertambangan或“ iup”)。 2009年之前签订的工程合同将继续执行,但某些条款将重新谈判,新许可证或工程合同的延续将以许可证的形式进行。与工程合同相比,这些许可证可能会受到财政政策和矿产法规变化的影响。

2012年2月,政府宣布了进一步的法规变更。首先,必须在10年后将外资控股公司或外资独资公司51%的股份移交给“印尼党”。印度尼西亚政府将拥有优先购买权,其次是州政府和印度尼西亚私营公司(具有优先购买权)。许多投资者表示担心,由于资本投资集中在采矿项目上,十年之久不足以收回成本,更不用说获得足够的回报了。一些人认为,法规变更已经构成了强制性的资产剥离。 2012年2月的第二次公告涉及禁止原材料出口,但没有具体说明何时实施。

可能的后果

禁令的直接影响是镍价和印尼卢比的上涨。潜在的进一步影响包括全球供应协议,租船合同以及贸易协议的中断,从而导致“不可抗力”通知和随后的纠纷。例如,印度尼西亚占全球镍供应量的15%,中国是其用于不锈钢生产的高品质红土镍矿的主要客户之一。镍价上涨以及随之而来的中国钢铁生产中断的影响对全球建筑和制造业产生了重大影响。该禁令还可能导致投资者根据投资条约向印度尼西亚提出索赔。

印度尼西亚已与世界各国签署了63项双边投资条约,其中包括澳大利亚,中国,印度,韩国,马来西亚,荷兰,新加坡和英国。此外,印度尼西亚还是2009年2月第14届东盟峰会上签署全面投资协议的缔约国。印度尼西亚加入的投资条约数量表明,国际投资者可根据出口禁令要求赔偿损害赔偿。以及这些条约下的各种争议解决条款。

例如,根据《印尼与中国之间的双边投资条约》第6条,保护投资者免受征用和“类似于国有化措施的保护”。第9条规定了根据国际投资争端解决中心的规则进行的临时仲裁,涉及投资者与国家之间的争端解决。但是,能否提出这些要求将部分取决于出口禁令是否可以解释为国有化的一种手段。潜在的原告需要在作出判断时审查相关BIT的条款,对印尼矿业进行投资的时间表以及影响投资的法律法规。

结论

应该指出的是,尽管由于最近的禁令,印尼采矿业的历史不确定性有所加剧,但只有一宗涉及国际矿业争议解决投资争端中心的仲裁案。现在判断受禁令影响的大量外国投资者是否会考虑寻求投资者为时过早。国家仲裁的替代方式将与其持续的商业利益更加一致。

与此同时,印尼矿工企业家协会正计划对印尼最高法院的禁令提出异议,因为失业的矿工已经走上街头。这项禁令很可能成为今年下半年政治讨论的主题,尤其是考虑到该禁令对政府收入的重大直接影响。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图