您的位置:首页 > 热点专题

厦门3月份银行截流诈骗款130余万防诈骗牢记“三个凡是”

时间:2019-10-30

厦门日报:今年3月,厦门发生电信欺诈案件967起,同比增长11.02%。从欺诈手段分析,虚假信息欺诈主要包括涉及银行卡、社保补贴、冒充亲友借钱、购车退税等。网络诈骗主要包括机票预订、网上招聘、QQ诈骗等。涉案总金额超过1211万元。全市共有321起欺诈案件通过银行柜台或自动取款机转移,其中116起通过中国建设银行转移,79起通过工商银行转移,73起通过农业银行转移。

作为回应,市公安机关会同全市所有银行单位建立了一个机制,以拦截诈骗钱财的虚假信息,并尽最大努力挽回群众的损失。今年3月,全市银行共截获61起诈骗案件,涉案金额超过130万元。其中,农业银行破获26起案件,诈骗金额超过76万元。邮政储蓄银行冻结了19起诈骗金额超过26万元的案件。中国工商银行已截获6起案件,截获15万余元诈骗。中国银行冻结了3家银行,总金额为12,000元。中国建设银行冻结2起案件,冻结5万元以上;厦门银行和平安银行各冻结一个案件,分别冻结人民币4万元和3000元。

公安机关需要银行部门的积极配合,加强防范和打击诈骗犯罪。警方建议银行部门加强对客户的反欺诈提醒和宣传工作,及时采取针对性的宣传和防范措施,同时加大对保安员的培训,提高保安员积极发现和拦截欺诈的比例。

提醒

反欺诈请记住“三个凡是”

任何自称是行政或执法部门(如公安局、检察院、法院、社会保障局、财政局、税务局)要求转账或汇款的人都涉嫌欺诈。

任何发布购物和票务信息的未经认证的网站都涉嫌欺诈;

任何人要求通过电话、互联网和其他方式向陌生人的银行账户转账或汇款,都涉嫌欺诈。

请保持警惕。如果你发现什么,你应该及时报警。您也可以免费拨打福建警方反诈骗热线-8进行咨询和核实。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图