您的位置:首页 > 热点专题

“网约”自行车应走出技术困境

时间:2019-10-30

付随租,没有固定的停车桩,半小时内1元钱,二维码扫描解锁.最近,一辆橙色的“上网本”自行车出现在天河的街道上。这项名为“移动自行车”的自行车租赁服务已经在广州试运行。首批100多辆自行车将在四个中心城区投入使用,市民下载APP后即可使用。(9月22日,大洋网)

“网上协议”自行车是科技发展与市民出行需求之间不可避免的互动。随着大城市交通拥堵日益严重,一些短途出行的轻型交通工具将成为未来城市居民出行的主要来源。在这一良好市场前景的推动下,一系列“网络合同”产品将覆盖生活的方方面面。基于此,我们不需要盲目否定“网络契约”自行车的服务理念。

然而,尽管如此,在实施“网络协议”自行车方面仍然存在许多发展困难。首先,mobike的运营成本不仅是自行车的成本,还包括一些其他隐藏的成本。这种灵活的运营成本也会给大量投放市场的自行车带来很多麻烦。例如,当出现丢失汽车、人为损坏、安装私人锁等现象时,谁应该支付非法费用。第二,用户范围单一也是阻碍mobike使用增加的原因。应该注意的是,虽然这种“随租随付”确实提供了便利,但是对于安全性和舒适性没有统一的市场标准,并且它还会给那些想要尝试这种服务的人带来“使用中的焦虑”,导致“净合同”自行车看起来只是漂亮。

第三,这种广泛的服务模式不仅是对城市交通设施配套改造的考验,也是对城市文明程度的考验。毕竟,对于整个城市旅游文明来说,“网络契约”自行车的出现被视为一种“先进”的消费模式。如果不采取相应的配套措施,无疑会增加城市管理的成本,不仅不会起到有益的作用,甚至会成为人们出行的“大麻烦”。

从这些角度来看,对“上网本”自行车仍然有一些理性的认识。然而,承认并不意味着它们可以得到广泛实施。理想情况下,“上网本”自行车可以真正扩大用户群,但技术层面的管理困境仍然显而易见。例如,公民关心他们是否能带来舒适的体验。对于城市公共自行车系统来说,“网上自行车”的出现也会给它们带来一种竞争压力。如果两者能够相互结合,充分发挥各自的优势,操作也将减少麻烦。但关键问题是,公共自行车能与“上网本”自行车兼容吗?

从纯技术应用的角度来看,这种兼容性并非不可能。然而,从理性的角度来看,不可能一夜之间促进两种服务模式之间的合作。就目前情况而言,存在损坏、盗窃和差异化管理等隐患,表现为自行车堆解锁和“上网本”自行车一次性付款。因此,上网本自行车不会在短期内蓬勃发展。

有一种说法是,从技术趋势和支付经验的角度来看,“在线合同产品”将迎来一个更大的市场。从长期经济角度来看,旅游工具参与市场竞争的重点也将放在差异化服务上。为了获得更多的用户,公共服务部门肯定会加快创新,但创新的成本不应由消费者支付。经验还告诉我们,“网上约会”自行车的发展模式本身就是参与市场化运作的一个好办法。

从这个角度来看,在城市大规模实施“网络自行车”是迟早的事,稳定文明生态、重塑支付模式也是整个城市旅游系统的必然趋势。然而,这项服务的最终受益者应该尽可能照顾消费者,及时转向用户的视角,摆脱技术发展与舒适体验不相容的困境。只有这样,“网上约会”自行车才能名副其实。(宋啸,南方网络)

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图