您的位置:首页 > 热点专题

中国人民银行“和”字书法楷书普通纪念币发行公告全文

时间:2019-10-30

中国人民银行计划于2017年12月13日发行一枚楷体字“和”的普通纪念币。

一、纪念币图案

“贺”书法楷书普通纪念币正面印有中华人民共和国国徽,内沿顶部印有“中华人民共和国”的名称,底部印有面额“婺源”和年份号“2017”。背面主要背景图案为“和”,背景图案为飞白“和”,内缘右上方为五种书法风格的“和”(见附件1)。

二、面额、规格、材料和数量的发放

“他”书法楷书普通纪念币面额5元,直径30毫米,由黄铜合金制成,发行2.5亿枚。“和”书法楷书普通纪念币在各省、自治区、直辖市的发行情况见附件2。

三.分发模式

汉字“和”楷书普通纪念币由专人发行。具体分发时间表见附件3。

4.“和”字楷书普通纪念币的公开防伪特征见附件4。

5.“和”书法楷书普通纪念币与当前流通的人民币功能相同,流通金额相同。

附件:1。“和”字书法楷书普通纪念币图案

2.“何”书法楷书普通纪念币发行数量

3.“他”书法楷书普通纪念币发行工作安排

4.“和”字楷书普通纪念币的公共防伪特征

中国人民银行

2017年11月9日

附件1

“何”书法楷书普通纪念币图案

正面图案

附件2

“和”字楷书普通纪念币的发行数量

面积

分配数量(万)

北京

1600

天津市

500

河北省

1200

山西省

960

内蒙古自治区

690

辽宁省

1489年

吉林省

950

黑龙江省

1070

上海

1500

江苏省

1650年

浙江省

1200

安徽省

680

福建省

500

江西省

490

山东省

1700

河南省

920

湖北省

700

湖南省

520

广东省注1

2200

深圳市

200

广西壮族自治区

450

海南省

150

四川省

850

贵州省

210

云南省

320

西藏自治区

五十

重庆

260

陕西省

500

甘肃省

260

青海省

150

宁夏回族自治区

300

新疆维吾尔自治区

450

保留历史货币文件附注2

1

捆绑销售

330

总数

注:1 .表中广东省的数字不包括深圳市的数字。

2.中国人民银行在每次发行新币时,均在发行库中留存一定数量,作为实物档案,供未来货币研究使用,这部分货币归为留存历史货币档案。

3.中国人民银行可能根据各地预约情况对各省、自治区、直辖市的分配数量进行调整,调整结果将另行公布。

附件3

“和”字书法楷书普通纪念币发行工作安排

一、中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担“和”字书法楷书普通纪念币(以下简称和字币)在部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。中国工商银行负责上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳)、四川等地区;中国农业银行负责江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区;中国银行负责天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区;中国建设银行负责北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区。

二、2017年12月6日前中国人民银行分支机构向社会公告当地和字币的分配数量。

中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行在官方网站公布和字币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

三、中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行于2017年12月7日至12月11日办理和字币预约,公众可通过上述四家商业银行官方网站或前往其营业网点进行预约登记。

四、和字币每人预约、兑换限额为40枚。

五、和字币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证。

六、和字币于2017年12月13日至12月22日办理预约兑换,公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

七、公众如代他人领取和字币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。

八、在预约、兑换期内,中国人民银行每个工作日在官方网站公布截至前一日全国各地区网上预约、现场预约情况及兑换进度;中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行每个工作日通过官方网站公布辖区各地市预约、兑换工作进展情况;承担预约发行工作的商业银行每个工作日公布预约、兑换工作进展情况。欢迎公众查询并监督。

附件4

“和”字书法楷书普通纪念币公众防伪特征

一、直全齿间隔半齿

硬币边缘分布有交替排列的全齿与半齿。

二、隐形图文

位于硬币背面飞白的左上方,倾斜适当角度,可观察到 “和”字。

原标题:中国人民银行公告〔2017〕第17号

责任编辑:郑莉莉

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图