您的位置:首页 > 热点专题

全国4个自贸区将统一负面清单有望更开放透明

时间:2019-10-30

上海、广东、天津和福建四个自由贸易区将在2015年使用同样的负面清单,该清单正在由国家发展和改革委员会起草。此前2013年和2014年版本的负面清单由上海起草,并经国家发展和改革委员会批准。

3月23日,上海市人民政府发展研究中心主任小林在2015年上海市政府决策咨询关键议题公开招标会上对记者《第一财经日报》表示,2015版负面清单“已经有了初步计划,应该会很快出台”

作为已经有2013年和2014年负面清单的上海自由贸易区,小林说,主要作用是将前两个清单提交给国家发展和改革委员会,并向上反映自己的意见。

四个自由贸易区负面清单的全称是《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,这意味着负面清单是针对外国投资的。获得外国投资属于中央当局。原则上,中央政府应制定、公布和实施外商投资负面清单。

2014年9月23日,商务部办公厅副主任王薛坤在商务部“简化行政管理、下放权力、深化行政审批制度改革”专题新闻发布会上表示,上海自贸区负面清单是国务院根据全国人大常委会的决定制定的,具有特殊的试点性质。如果其他地方不执行必要的法律程序,就不能复制和模仿。

小林说,负面清单是中国推进中美双边投资协定(BIT)等一系列国家间谈判的前提,这应该是中国的统一安排。"现在有四个自由贸易试验区,所以我们不能有一个(否定列表)."

负面清单是一个重要的国际投资准入制度。目前,世界上有70多个国家采用“先国民待遇后否定列表”的管理模式。具体而言,政府以清单的形式明确列出了禁止或限制投资和经营的行业、领域和企业。在名单之外,各种市场参与者可以依法平等进入市场。

保持瘦身是可以预期的

上海自由贸易区在2013年至2014年的负面清单中做了大量的“瘦身”。专项管理措施从190项调整到139项,减少51项,调整率为26.8%。其中,14项管理措施基本取消,19项放宽,进一步开放率为17.4%。

但是,对企业来说,开放仍然需要加快。在2014年11月2日举行的第26届上海市长国际企业家咨询会议上,许多企业家仍然要求进一步缩短负面清单。

当时,上海市长杨雄回应称,上海自贸区第三方评估报告和企业家首先提到(上海自贸区)的开放度不够,负面清单太长,监管措施可能不够透明。杨雄还提到,他正在积极研究2015年版的负面清单,总体思路是进一步扩大公开性和透明度。

“否定列表”的主要依据是《外商投资产业指导目录》。值得注意的是,2015年3月10日,国家发展改革委和商务部发布了《外商投资产业指导目录(2015年修订)》。新目录将于2015年4月10日生效,《外商投资产业指导目录(2011年修订)》将同时暂停。

这也是自1995年《目录》首次发布以来的6次修订中最大的一次。在以前的修订中,范围和开放程度最大,限制项目的数量从2011年版的个减少到38个。二是放宽外资持股比例的限制。“合资合作”项目从2011年版本的减少到15个,“中国控股”项目从2011年版本的减少到35个。

因此,可以预期,2014版上海自贸区负面清单(主要基于2011年修订后的指导目录)在2015年也将更加开放透明。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图