您的位置:首页 > 热点专题

怕批评的余秋雨微博能行之多远

时间:2019-10-31

最近,沉默了很久的俞虞丘也开通了微博,只发了十几篇文章。受到更多关注的人数飙升至4万多人,包括粉丝和“围殴”网民。然后,管理员关闭注释功能。这导致了争议:既然我们害怕批评,为什么我们要开微博?(《扬子晚报》年5月10日)

微博的传播力令人钦佩,着名的俞虞丘抵挡不住诱惑,加入“编织围巾”的行列就证明了这一点。然而,俞老师不同于开微博的名人。他显然拒绝网民的评论。不管善意还是恶意,他都会说不。

换句话说,俞敏洪只是想享受微博的好处,即极大的辐射和影响力,最大限度地提高名人的知名度和收益。例如,根据这份报告,他从一开始就透露他将很快推出一本新书。不幸的是,他不想履行与粉丝互动的义务。虽然有些网民不怀好意,“拐弯抹角”在某种程度上也是一种交流。此外,大多数粉丝是出于对文化大师的钦佩。余老师怎么能把孩子和洗澡水一起洒出来?

也许俞老师是被迫这么做的,因为他被之前接连发生的事件卷入了舆论漩涡。为了安全起见,这次他与网民“保持尊重的距离”,以免引起任何进一步的骚乱。然而,回避不是解决问题的方法。它不仅不能让人平静下来,还会导致不必要的误解。至少在态度上,俞虞丘屏蔽微博会让网民觉得他缺乏对他们的尊重。

我认为有必要向俞先生重申网络游戏的规则。网络的最大特点是交互性。你可以评论我,我可以反驳你。虽然我不同意你的评论,但我尊重你的评论权。就像打乒乓球一样。这种游戏只能在球来来去去的时候玩。如果一方只想发球,却不给另一方这样的权利,那么,对不起,没有人会和你一起打球。

一个害怕并拒绝批评的微博,不管主持人的立场如何,都不可能长期流行,只会逐渐被淘汰。因此,如果俞敏洪不想成为靶心,他可能不会打开微博,但如果他打开微博,他必须遵守规则,冷静面对“拐弯抹角”。(希望)

责任编辑:hdwmn_shj

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图