您的位置:首页 > 热点专题

花点小心思保养功效变120%

时间:2019-11-01

化妆品能否奏效,最重要的是皮肤的相关部位能否吸收相应的有效成分。例如,美白成分通常需要渗透到表皮最深的底层,而抗皱成分如抗皱成分需要渗透到更深的真皮才能发挥作用。然而,尽管化妆品的透皮吸收非常重要,但是由于皮肤屏障的存在,这是非常困难的。为了研究和解决这一问题,有关透皮吸收的新理论和新模型不断提出,配方设计师也不断推出新产品。

您可以改变几个常见的护肤步骤,使护肤品中的有效成分更有效地进入皮肤,发挥更好的效果。以下方法是基于现有的和广泛认可的透皮吸收理论和模型的一些吸收促进方法。

让皮肤喝足够的水

当皮肤吸收大量水分并充分水合时,屏障功能降低,有效成分更容易透过角质层细胞。为了防止皮肤中水分含量不足影响化妆品的吸收,可以首先使用化妆水让皮肤摄入足够的水分。或者,如果你不想花额外的钱去买一瓶水,你也可以在工作日洗脸时简化并充分利用皮肤的水合作用:洗脸后尽快开始护肤步骤,不要等到皮肤干燥后才使用护肤品,不要在没有护肤的情况下洗脸。

“研磨”角质层

过多的废弃角质细胞没有及时脱落,使角质层过厚,不仅造成皮肤粗糙和肤色暗淡,还影响化妆品成分的吸收。如果角质层的厚度不那么厚,整个角质层的吸收“行程”变短,那么化妆品的活性成分将更容易进入皮肤,更好地发挥功效。

对于消费者来说,通过化妆品去除老化角质细胞的主要方法是物理磨砂和化学更新。物理抛光方法是使用带有磨粒的产品,如洗面奶或研磨膏。化学更新法主要使用含有酒石酸的产品来加速角质层的更新和剥落。一般来说,建议选择酒石酸去死皮的后一种方法,因为对皮肤的损伤小于物理擦洗,效果更好。应该注意的是,使用果酸会带来一定的刺激,正确使用果酸产品也非常特别。此外,并不是所有消费者都适合在这种吸收增强方法中使用的“抛光”角质的方法。只有老化、粗糙、颜色暗淡的皮肤才是适合角质层摩擦的促进吸收的皮肤。

将产品留在皮肤上一段时间。

菲克定律是透皮吸收中被广泛接受的扩散理论。

其中,渗透性(J)由活性成分在角质层中的扩散系数(D)、扩散厚度(L)、辛醇-水分配系数(K)和外部活性成分的浓度(C)决定。当确定某些组分时,即,确定了所有的组分,浓度越大,吸收越大。因此,在考虑了各种因素后,配方师经常增加产品中活性物质的浓度,以达到更好的护肤效果。

假设有一种美白精华素,其中美白成分的浓度已经达到最高。如果下一个护肤步骤,例如乳液,在应用美白精华素后立即进行,并且两者混合,结果,具有最高活性物质浓度的原始产品被人工稀释。这将降低菲克定律中的碳含量,降低渗透到皮肤中的内在力量,从而大大影响有效成分的吸收,进而影响产品效果。此外,产品涂抹在皮肤上后,水分会随着一些特殊的油脂挥发,这也增加了活性物质的浓度,有助于吸收。为了给有效成分留出足够的水分挥发和吸收时间,香精需要在皮肤上停留一段时间。

按摩促进吸收

渗透压理论是许多皮肤吸收模型之一。渗透压理论指的是半透膜的存在,它只允许某种混合物中的某些物质通过,而不允许其他物质通过。半透膜将不同浓度的溶液分开。溶剂通过半透膜从高浓度溶液扩散到低浓度溶液。这种现象被称为渗透。维持溶液和纯溶剂之间渗透平衡所需的过压称为渗透压。渗透压越大,渗透能力越强。

皮肤是半透膜。外部渗透压越大,活性成分的吸收越好。使用时,增加涂抹强度相当于施加外力,从而增加渗透压,增强有效成分的透皮吸收能力。

另一个要点是,经皮吸收包括通过皮肤毛囊的吸收。按摩可以使一些小颗粒的活性成分进入毛囊,而毛囊往往深入皮肤,所以活性成分进入毛囊,可以被认为是进入基底甚至真皮的捷径。我曾经参加过一项关于按摩和渗透的初步研究:在水凝胶中加入大小约为320纳米的活性成分,在没有按摩和一定按摩后,其对皮肤的渗透深度分别为0.3微米和1.5微米。这证明了按摩对吸收活性成分的重要性。因此,使用产品时正确的按摩有利于提高产品效果。

创造皮肤隔离环境

面膜贴能促进活性成分的吸收。它能密封局部皮肤,增加皮肤的水合程度。同时,皮肤温度升高,有利于分子运动(渗透),也在一定程度上促进活性成分的吸收。

因此,我们可以模拟面膜贴促进吸收的原理,在使用精华素产品后增加一层覆盖层来增强吸收。这一思想已应用于化妆品安全性评价。用于检测化妆品最终产品及其原料对人体皮肤潜在不良反应的斑贴试验基于这一原则。我们能采取什么样的措施呢?

使用化妆棉。将浓妆棉弄湿,涂抹在涂抹了化妆品的皮肤上,对需要解决的斑点和其他部位进行精确治疗。

使用化妆海绵分离成分。然而,使用什么隔离元件是个问题。凡士林具有良好的密封性能,但不容易涂在化妆棉上。

使用塑料包装。用塑料包裹产品部件,隔离效果非常好。

使用一些重奶油。油包水奶油产品可能更合适。需要考虑的是前后两层香精和霜剂是否会相互影响。

通过合作使用可以获得最佳结果。

这五种吸收加强的方法并不是孤立存在的。你可以配合几种方式一起使用,比如先去角质,然后使用化妆水让皮肤喝足水分,接着在使用产品后让产品多留一会儿,接着进行按摩,最后甚至使用包裹层以进行全方面的促吸收方法;同时,一种促吸收大法的也包含着另一种大法的原理。所以促吸收是一个系统的过程。虽然说在一些特定的产品中,使用某一种促渗透的方法可能会没有效果,但是,如果有多种方式一起向着有利于吸收的大方向进行,这些有利因素积小成多,最终护肤效果也会有大的改善。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图