您的位置:首页 > 热点专题

漳州已限购含麻黄碱类复方制剂的感冒药 尚未实名制

时间:2019-11-02

闽南网9月6日,国家食品药品监督管理局发布了《关于进一步加强含麻黄碱类复方制剂管理的通知》,药品零售企业在销售麻黄素复方制剂时,必须注册购买者身份证明,并记录销售情况,零售额不得超过5个最低包装。

那么,赣州的主要药店如何实施?昨天,记者走访了该市的多家药店,发现大多数药店都实行了限购和注册制度,但仍有少数药店以“谨慎”的方式超额销售;

记者访问大多数药房是限价购买,但注册不是很标准

记者来到延安北路紫金连锁药店。当记者以严重感冒为由要求多盒包装时,一位销售员告诉我“只能买两盒,需要注册。”此后,销售人员拿出一个带有买家姓名,联系方式,购买数量和药品购买记录。 “已经登记了一段时间。”当记者表示他没有携带身份证时,这位人士说:“登记不需要出示身份证。”

记者去了延安北路鹿岩药房。药房工作人员还说,他们只能买2盒。

在新华东路的巨山堂连锁药店,记者提议购买白家河。起初,销售员说他会买几盒。当记者问他是否需要注册时,营业员告诉记者他不能超过5盒。这意味着“普通人买一盒,很少感冒药会买很多盒”。

但是,记者发现,在一些私人开药房中,购买限制并不那么严格。记者在圆光南路询问一家药店。店主一开始只愿意卖两盒记者。当记者说他想买更多的盒子时,店主本来就表示尴尬,然后答应“可以再多买一些盒子”。船东说,他已经收到有关部门限制的通知,但尚未实施。

公民声音

可以理解限制购买

实名制太麻烦了

“这只是购买感冒药的问题。限制购买是可以理解的。毕竟,我们买的不多,但是如果我们要使用实名制,那就太麻烦了。”一位在紫金药房购买药品的消费者说,此外,他还提出了自己的担心:“注册内容会泄露吗?如果一个人可以在多家药店买东西,那么实名制就没有任何意义,有些人们可能会提供虚假信息。”

但是,也有人说毒品的购买程序繁琐,但却有利于毒品的监督。

部门声明

是否实施实名制购买

在其他省份通知

记者从市食品药品监督管理局获悉,早在几年前,漳州地区就根据国家食品药品监督管理局有关部门的通知,实施了限购和实名登记制度不超过5箱。省。有关部门要求中止实名制购买规定,是否再次实施实名制购买,仍在等待省通知。

“限制令”已通知所有药房,并将在常规零售店进行检查。销售公司一旦发现明显超出个人使用范围,就不应出售产品,并向公安和药品监督管理部门报告以寻求帮助。”市食品药品监督管理局有关负责人说。

□受欢迎

根据医生的建议,这些药物不会上瘾

含麻黄碱的物质是许多感冒药中的一种,例如白加黑,泰诺,康康,康泰克等。这些物质也是制造合成药物的主要原料。

先生。中国人民解放军第175医院的药剂师张说,这种含有麻黄碱的化合物是普通大众常用的药物。有处方药和非处方药。麻黄碱具有减少鼻粘膜充血,扩张支气管,缓解咳嗽和哮喘的作用。这些药物主要用于治疗感冒,咳嗽,鼻炎等。

“一般服用感冒药的过程大约是一周,而5盒的量就足够了。”对于公众对感冒药是否会上瘾的担忧,张先生说,不必担心麻黄碱。物质制备后,仅用作合成药物的原料。在将其变成有毒物质之前,有必要进行进一步的化学反应。在普通的麻黄碱复方制剂中,麻黄碱的含量非常小,只要按照医生的建议服用,就没有副作用。 (海峡都市报,南南记者郑娟娟)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图