您的位置:首页 > 热点专题

国台办就两岸共同“保钓”等问题答问(实录)

时间:2019-11-02

国务院台湾事务办公室于12日上午举行了新闻发布会。发言人范立清就两岸共同保护等近期两岸热点问题回答了记者的提问。文本记录如下:

范丽青:大家早上好,新闻发布会现在开始,欢迎大家提问。

福建海峡先驱报:我有两个问题。首先,民进党将在不久的将来举行四场关于中国问题的研讨会,并声称以此来了解中国。您对此有何评论?第二个问题是,两岸企业家紫金山峰会将于本月18日至19日在南京举行。据我了解,此次峰会规模宏大,层次高。这次峰会的考虑是什么?什么?

范立青:我将首先回答您的第二个问题。当前,国际和地区经济形势复杂多变,两岸经济面临新挑战。台湾的工业和企业正在遭受明显的影响。台湾经济面临这样的困难。在这种情况下,加强海峡两岸工商界之间的战略对话与合作,是深化两岸经济合作,为台湾经济注入新动力的必然选择。海峡两岸企业家紫金峰会的成立,是建立具有权威性,开放性,互动性和实用主义的两岸企业家高端交流平台的先驱举措,汇聚了两岸企业家的智慧和发展前景。两岸经济合作。勇往直前,共同应对国际和地区经济形势的挑战,共同振兴中国国民经济。

范丽青:这次峰会将于9月18日至19日在南京举行。在海峡两岸企业合作调整世界经济的情况下,海峡两岸将有500多名知名企业家和经济专家首次聚集。主题围绕从ECFA到两岸产业合作,两岸企业创新与人才合作,两岸双向投资,两岸金融合作等两岸共同市场的目标。本次峰会的主题内涵很丰富,嘉宾阵容也很浓。我们欢迎媒体朋友来采访,相信每个人一定会值得的。

范丽青:您的第一个问题。我们希望民进党能够客观,全面地了解内地,而不是总是戴着有色眼镜和老套。希望民进党消除敌对情绪,调整政策,减少两岸交流与合作,逐步改变“台独”立场。谢谢。

中国国际广播电台频道飞虹中文网记者:有两个问题。首先,关于钓鱼岛,日本政府于9月10日宣布,钓鱼岛的所谓“国有化”引起了海峡两岸和国际社会的极大关注。双方认为,这是对中国领土主权的严重侵犯。同时,两岸人民和舆论普遍认为,两岸在保护渔业方面应一致合作。我想请问发言人,您认为双方可以在哪些领域合作共同扞卫钓鱼岛?其次,龙应泰最近表示,台湾目前不考虑与大陆签署文化协议。台湾大陆当局也表示,两岸民间文化交流比较顺利,没有必要签署相关协议。您对此有何评论?

范丽青:您的第一个问题。我在这里强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。两岸同胞对此有共同的看法和看法。他们愤愤不平,坚决反对日本最近的“购买小岛”闹剧。两岸同胞是一家人。 “兄弟们蹲在墙上,其他人发誓。”维护钓鱼岛及其附属岛屿的主权,维护中华民族的整体利益,是海峡两岸同胞不可推卸的共同责任。双方为维护中华民族的整体利益而采取的措施将得到全体中国人民的坚定支持。

范丽青:您的第二个问题是,我们愿意签署两岸文化交流协定。我们也愿意继续与台湾有关方面进行谈判和沟通,并探索实现两岸文化交流制度化的各种选择。谢谢。 [10:24] [中央电视台两岸记者] :今年9月2日是ECFA生效两周年。请告诉发言人自ECFA生效以来取得的成果。谢谢。

范丽青:今天(9月12日)恰逢《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)成立两周年。近两年来,ECFA的生效有效地促进了两岸货物贸易的不断扩大,加速了两岸服务贸易的自由化,促进了两岸产业合作的发展。仅提供了两岸经济关系正常化和自由化的机制。它还为扩大两岸经贸交流和促进两岸经济发展创造了有利环境。它在两岸特别是台湾两岸取得了良好的经济和社会效益,赢得了广大人民的认可和支持。

范丽青:在货物贸易方面,根据大陆海关的统计,从2011年1月至2012年7月,大陆从台湾进口的ECFA早期收获计划优惠关税产品约为87.2亿美元,并且关税优惠约为26.3。根据台湾统计,2011年1月至2012年4月,台湾从大陆进口的经ECFA批准的特惠关税产品约为14.68亿美元,关税优惠约为3882万美元。以上数据显示,尽管全球经济持续下滑,但ECFA早期收获对大陆的台湾产品出口对大陆增长迅速,充分反映了ECFA早期收获在促进台湾产品向内地出口方面的作用。大陆。在服务贸易方面,双方在包括金融和非金融领域在内的各个服务部门之间的合作取得了实质性进展,包括批准了三家台资银行在内地设立分支机构,并且已经开业。其他三家台湾公司。该银行的大陆分行被允许处理中国内地大陆企业的人民币业务,并且两家大陆银行台北分行也已开业。在ECFA的后续磋商方面,自2011年以来,两岸经济合作委员会共举行了三次会议,以促进ECFA的后续磋商并取得积极成果。目前,众所周知,保险协议和海关合作协议已经签署,货物贸易,服务贸易,争端解决等后续协议的谈判也取得了不同程度的进展。我们认为,随着欧共体的继续执行和后续行动协议的签署,它将为两岸人民带来更大的利益。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图