您的位置:首页 > 热点专题

公安部交管局:坚决遏制各地较大事故频发势头

时间:2019-11-03

-堵住漏洞,控制公共汽车,预防雨天,稳定农村

交通运输部管理局传达落实国务院和公安部领导的重要性。

指示精神是部署各地遏制重大事故频发。

5月15日,公安部交通管理局召开视频调度会议,传达贯彻国务委员、公安部部长郭胜坤、党委副书记、公安部副部长黄明关于近期道路交通事故的重要指示,再次强调和部署进一步措施和责任,坚决遏制重大事故频发。

会议指出,自5月以来,全国已发生8起事故,死亡人数超过5人。尽管事故比去年减少了2起,但与今年前四个月平均每月10起相比,事故的增加是显而易见的。尤其是最近一周,江西、广西、湖北、重庆、河南等地发生了一系列公交车伤亡交通事故,表明当前道路交通安全形势依然十分脆弱,风险依然十分突出。各地要认真贯彻国务院和公安部领导的重要指示,吸取教训,增强忧患意识,继续发扬不怕疲劳、不断奋斗的优良作风,加大工作力度,全面遏制事故频发,稳定道路交通安全形势。

-会议要求进一步调查隐患和漏洞。各地要针对近期事故暴露的问题和恶劣天气的不利影响,深入排查隐患,有效堵塞漏洞。我们必须牢牢把握道路交通的“三个特征”(现代交通特征、雨天交通特征、局部交通特征),加强分析判断,了解情况,找出问题。针对雨天高速公路积水造成车辆打滑翻车的隐患,配合交通部门和高速公路管理单位对排水不畅、积水容易的高速公路路段进行调查,改善排水功能,或画振荡线并加警示标志提醒司机注意减速。鉴于农村地区面临水、悬崖和房屋的路段,特别是坡道和拐角处存在安全隐患,应要求当地党委和政府协调交通部门,增加警示标志和安全防护设施。高考前,要会同教育行政等部门及时对校车进行全面调查,消除校车安全隐患。应进一步加强对客车的安全监管。各地要协调交通部门,督促客运企业落实安全主体责任,严格执行动态监控规定,爱护车辆和人员,严格防止超速、超员、疲劳驾驶、站外装卸客货、凌晨2点到5点违章作业等严重违法行为。会同交通部门,深入调查客运企业的安全隐患,获取近期动态监控数据,检查车辆安全状况。如果问题和隐患突出,应进行访谈和曝光。应进行操作暂停、课程暂停和维护保养。应进一步加强雨天交通应急管理。针对南方地区近期降雨量大、持续时间长的情况,要牢牢把握“减速、控距、亮尾”三个关键环节,充分利用公路沿线的可变限速牌和电子显示屏,明确雨天的最高限速值,相应降低测速设备的启动值,加大对超速车辆的查处力度。雨天要采取多种措施降低车速,并采取综合措施降低车速,如压缩危险路段的车道、压缩有车道警车的速度、扬声器大声喊叫等。提醒保持车辆之间的安全距离并打开灯。

会议要求进一步稳定农村地区的交通安全形势。我们必须尽快召开重庆现场会议,让重庆的“真正经典”在当地开花结果。要大力加强“两站”和“两员”建设,坚持建设、规范和使用并举,重点开展农村交通安全“大疏导”活动,有效防止超员或非法载人车辆上路前离开村庄。同时,组织执法队伍深入农村,及时查处和纠正非法载人运输、非法运送学生、超载运输等突出违法行为,维护执法威慑力。应进一步加强宣传和引导。各地要加大宣传引导力度,提高驾驶员的安全意识。我们应该和交通部门一起督促运输企业做好司机的思想教育,缓解司机的情绪。最近的事故案例应该向社会广泛宣传,包括进入企业、村庄、社区、学校和发短信,这些都应该被点到点地发送给辖区内的主要司机。我们必须坚持预防事故中的事故,及时向社会公布事故中暴露的超速行驶和不系安全带的问题,提醒社会、企业、驾驶员和乘客注意。要进一步强化责任,狠抓落实。兵团应加强指挥调度,对省(区、市)标志出现的问题及时调度,及时指导;对存在突出隐患、问题和重大事故的市县,及时派出工作组进行检查和监督;如果工作落后,执行力不强,团队软弱涣散,应该进行面试。会议强调,各地要坚持严格、规范、公平、文明执法,坚决防止因交警执法不当造成媒体炒作,引发个人极端或群体性事件。

同时,交通部交通管理局采取了六项措施,推动问题的整改和工作的实施。首先,农业部和国家安全生产监督管理局对10个重点地区进行了访谈,共同推进农村道路安全隐患排查整治,加强汛期交通安全管理。二是5月14日夜间发布重大交通事故预警通知,传达贯彻国务院和公安部领导重要指示和指示的精神,公布最近5起公交车多发伤亡事故,切实加强重点时段、重点路段和重点车辆的安全管理,及时查处和纠正重大违法行为。第三,5月15日,由局级干部领导的工作组赴河南省信阳市新县指导“5.14”重大事故的调查处理,深入查明事故原因,研究并提出吸取事故教训的意见和建议。四是陆续派出八支监管队伍对重点地区进行监督检查,督促其做好五类重点车辆隐患排查工作,对农村交通安全进行“大疏导”,采取统一行动集中整治酒后驾驶违法犯罪行为。五是组织东部和中部地区在5月16日至20日开展统一区域行动,重点抓好“六纵六横”12条高速公路,开展“五强化”整治行动(即加强现场调查、加强科技应用、加强联合控制、加强夜间和恶劣天气控制、加大曝光力度),严格查处非法占用应急车道等三类违法行为。组织重点农村开展交通安全“大劝说”活动,稳定农村道路交通安全形势。我们将组织全国开展统一的控制酒后驾车运动,特别是两个全国统一的运动日。第六条是向交通部、国家安全生产监督管理局等部门通报最近五起交通事故。建议加强对源头企业和行业的安全监管,督促运输企业落实安全生产主体责任,坚决防止重特大事故的发生。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图