您的位置:首页 > 热点专题

体内四大激素与增肌减脂密切的关系

时间:2019-11-03

当我们在健身房锻炼铁的时候,我们的神经系统和内分泌系统会做出相应的调整,并向身体的各个器官发出相应的信号,这些信号中很大一部分是所谓的“荷尔蒙”。

它们直接影响组织细胞代谢,调节生长、发育、繁殖等过程。

有些人肌肉增长很快,而另一些人进展很慢。

有些人一直长粉刺,而另一些人皮肤脆弱。

我们的许多身体特征和行为习惯都受到荷尔蒙的影响。

其中,与肌肉生长密切相关的激素主要有睾酮、生长激素、胰岛素和皮质醇4种。

让我们简单看看这些激素,以便更好地达到我们自己设定的:的健身目标。

酮(睾酮,吨)

睾酮是一种雄激素,属于类固醇激素。

90%的男性由睾丸分泌,10%由肾上腺皮质和其他组织分泌,50%由肾上腺和卵巢分泌,50%由雄烯二醇转化产生。女性分泌的睾丸素是男性的1/20,这也表明女性获得肌肉真的不容易

睾酮以脉冲方式分泌(高峰期为-4:0上午)。它能促进体内合成代谢,包括刺激组织吸收氨基酸、促进蛋白质合成、促进肌肉纤维和骨骼生长、增加肌肉糖原储存等。

一些研究指出,高强度运动可以通过进行多个肌肉群的重量训练(全身复合运动)来刺激睾酮和胰岛素样生长因子(IGF)的分泌。

然而,长期坚持重量训练的人的睾酮水平高于一般人群。高水平的睾酮会促进肌肉生长,达到增强肌肉的效果。

影响睾酮水平的因素很多,包括腹部脂肪过多、慢性炎症、高胰岛素血症、睡眠不足、过度训练、疲劳、高压、营养缺乏等。

这意味着休息非常重要。睡眠不足的艰苦训练只会阻碍你的肌肉建设。如果低于正常范围并影响正常生理功能,建议咨询专业医生并进行相应治疗。

生长激素(人类生长激素)

生长激素是垂体分泌的激素,以有节奏的脉冲释放。

生长激素的作用主要是促进蛋白质代谢(合成分解),促进氨基酸进入细胞,激活激素敏感脂肪酶(一种分解脂肪的物质),促进脂肪分解和氧化,并提供能量。

因此,生长激素对于想要增加肌肉和减少脂肪的人来说非常重要。

身体中的生长激素水平受睡眠、体育锻炼、血糖、性激素水平和其他因素的影响。

力量训练会提高生长激素的水平。

睡眠期间生长激素的分泌会明显增加,大约60分钟后达到峰值。生长激素分泌增加有利于生长和身体恢复。

由此我们可以知道,训练后的休息和良好的深度睡眠是恢复身体的非常重要的因素。

胰岛素

胰岛素由胰腺分泌,是全面促进物质合成和代谢的关键激素。它与其他激素一起维持物质代谢的相对稳定水平。

在身体营养(糖、蛋白质、脂肪)充足供应的情况下,胰岛素反应性分泌会增加合成代谢。它的主要功能是控制血糖,促进肌肉对葡萄糖和氨基酸的摄取,加速蛋白质和脂肪的合成,抑制蛋白质分解。

主要功能是促进身体的分解代谢,如促进糖原分解(动员储存的能量)、提高血糖和提高运动能力。

然而,运动后保持高水平会导致体内能量储备的过度消耗,抑制蛋白质合成,不利于训练后的恢复。

而且,较高的皮质醇水平还会抑制机体的免疫机能。

所以在大家拼命训练的同时,要注意训练时间不要太长,保持适当训练强度,避免过度训练,给身体造成太大的压力,如果再加上休息不好,那肌肉就无法好好生长了。

另外,压力过大、熬夜会破坏皮质醇分泌的规律,会使皮质醇分泌增加,更进一步地不利于身体的合成代谢。

简单介绍完以上四种激素,让大家对和肌肉相关的激素有一定的了解,这样就能更科学合理地安排训练,饮食以及睡眠。

这些激素几乎都和睡眠有着非常重要的联系,看完以后再也不熬夜了。

注1:胰岛素样生长因子在细胞增殖,个体的生长发育中具有重要的促进作用

(图片均取自网络)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图