您的位置:首页 > 热点专题

建设美丽中国须阻截“洋垃圾”入境

时间:2019-11-03

12日,英国《每日电讯报》报道:“由于中国的拒绝,数百吨生活垃圾正被运往他们的家乡英国。”文章援引英国环境署的话说,随着中国中产阶级的崛起和环保意识的觉醒,外国垃圾越来越难进口到中国。(《环球时报》年11月13日)

最后,我等待这一天。事实上,中国早就应该拒绝进口外国垃圾了,因为随着进口外国垃圾的吨位逐年增加,根据2007年1月24日《上海证券报》年的报告,吨,2003年塑料垃圾、废铁和废纸的进口量分别是1990年的125倍、50倍和21倍,2010年达到了4000万吨的天文数字。事实上,中国已经成为外国垃圾的主要倾倒地。如果外来垃圾的入侵不停止,中国迟早会成为“世界垃圾工厂”。

虽然进口国外垃圾提高了可再生资源的利用率,弥补了原材料的短缺,给一些国外垃圾处理区的政府和公众带来了好处,但它对生态环境造成的灾害和对公众造成的伤害是无法用金钱来计算的。2007年1月22日,《工人日报》,据报道,广东省佛山市南海区大理镇一个叫莲角村的村庄被外来垃圾毒害,读起来令人震惊。该报告将该村欣欣向荣的垃圾产业描述为“黑烟烟囱、堆积如山的垃圾和黑如石油的河流”专家说,“受污染的土地和水在100年内不会恢复。”

尤其令人恐惧的是,由于储存和处理外来垃圾而产生的废水、废气和残渣等污染物会随着空气和水的流动和扩散而容易进入土壤,这将严重污染水源,最终危及人类、植物和微生物的生存。尤其令人担忧的是,电子垃圾也会对儿童的大脑发育产生严重影响。针对广东省清远市龙塘镇每年拆除一百万吨外来垃圾的现状,环保专家警告说:“如果这种现象不能在短时间内得到补救,不仅会对清远造成危害,还会给广东省的水资源和土地带来不可挽回的损失。这绝不是危言耸听!”(2007年6月8日《新快报》)

作为中国人,当我看到这样的消息时:1993年9月,七家韩国公司以“其他燃料油”的名义,从韩国向南京港运送了1228吨废料。经过调查,这艘船装载了化学废物,如污水和腐蚀性液体。1995年6月,从德国进口的678吨货物以进口废塑料的名义运抵江西。海关人员开箱检查后,发现箱子里装满了食品袋、饭盒、饮料罐和其他生活垃圾。同年7月,上海宝山海关查获46吨从日本进口的外国垃圾,称为再生塑料,实际上是废弃的农膜。我受了很大的伤害,自尊心也受到了很大的伤害。不管我们有多穷,我们都不能穷到靠处理外国垃圾发大财。不管它有多便宜,都不能便宜到把外国垃圾视为珍宝,让美丽的中国成为“世界垃圾工厂”。

胡锦涛同志在十八大报告中承诺“建设一个美丽的中国”。他在一篇文章中论述了“生态文明”的重要性和必要性,提出了“促进绿色发展、循环发展和低碳发展”的宏伟规划,令人鼓舞。为了履行“建设美丽中国”的神圣使命,我们不仅要处理好国内的土壤废弃物,而且要禁止从国外倾倒、堆放和处置固体废弃物,拒绝不能作为原材料的外国废弃物入境,限制可以作为原材料的固体废弃物的进口,违反规定的,责令海关退还固体废弃物,并处以10万元至100万元的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

环境保护部、海关、质量监督检验检疫等部门“有保卫土壤的责任”,必须严格依法办事,改变“多隆治水”的现状。要通力合作,加强监督,坚决拒绝不符合国家环保标准、未经质量监督检验检疫部门检验合格的外来垃圾入境。

责任编辑:hdwmn_zhj

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图