您的位置:首页 > 热点专题

漳州:误以为能清肠胃9粒杨梅连核吞男子胸痛到住院

时间:2019-11-03

6月9日,Minnan.com泉州24岁的林上周因吃杨梅并吞咽杨梅(泉州一名男子吃杨梅并弄断了肠子)而入院。现在是杨梅的季节,在人们中间有一句流行的谚语说,吃杨梅并与果核一起吞咽有助于清理肠胃。这是科学吗?陈先生在漳州南京的经历可能会给你一个更确定的答案。

陈先生目前在中国人民解放军第175医院住院,以预防胃出血和穿孔等并发症。发生什么事了?4月30日,陈连和吞下了九个杨梅。在接下来的几天里,陈先生感到胸骨后有些疼痛,但他从未亲自去医院看过。直到本月4日,陈先生在家人的陪同下,去了解放军第175医院,发现胃里有异物。6月7日,医生成功地从陈的胃底清除了9粒杨梅核残渣。

175医院消化内科主任张明清表示,杨梅本身具有一定的植物区系调节功能,但杨梅核仁没有营养价值或药用价值,无法消化。一般来说,普通人吃杨梅时不小心吞下一粒杨梅核是无害的,它可以通过正常排泄排出体外,但不能一次吃得太多。杨梅核相对坚硬,老年人、儿童和消化功能差的人不得吞咽,老年人肠蠕动功能差,肠壁薄,容易引起便秘;儿童食管和气管很小,吞咽核容易窒息,造成窒息。除了可能的肠梗阻,吞咽杨梅核也容易胃石。此外,患有胃溃疡、消化道疾病、肠道炎症和腹部手术史的患者不应吞服杨梅核仁,杨梅核仁可能导致出血、穿孔、肠梗阻等。

张明清还提醒市民,吃饭时最好慢嚼,尤其是吃李子、橄榄等果仁果脯时。他们喜欢咬内核,然后把它吞进肚子里。有时受损的核仁会割破他们的嘴、喉咙甚至肠子。

关于杨梅和杨梅核有哪些不科学的民间说法?吃杨梅时我们还应该注意什么?(海都记者林和深圳记者李斌)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图