您的位置:首页 > 热点专题

习近平浙江行促五年规划成形东部战略重启

时间:2019-11-03

新华社5月29日电中国共产党第十八次全国代表大会后,习近平第一次回到了他曾经统治过的浙江,并主持了中国东部七省市领导人论坛。对此,香港《大公报》网站29日发表的一篇文章分析指出,这不仅是习近平在当地考察期间主持的为数不多的省市领导论坛,也是第一次听取“十三五”意见和建议的公开活动。发布的丰富信息非常有趣。未来五年,东部沿海地区有望成为中国新一轮改革开放的试验场。

这篇文章摘录如下:

两年多来,类似规格和形式的座谈会很少,包括习近平2013年7月23日在湖北武汉主办的部分省市领导座谈会,以及习近平今年2月26日访华期间组织的座谈会。但是,前者主要是征求关于全面深化改革和温暖十八届三中全会的意见和建议。后者着眼于京津冀区域的协调发展战略。这次研讨会以“十三五”为主题,全面阐述了未来五年中国经济社会发展的总体思路,与此次研讨会的内容相比,其重要性不尽相同。

第十三个五年计划预计将有更多的“传统特征”

去年4月17日,国家发展和改革委员会组织了一次关于“十三五”规划编制的电话会议,标志着“十三五”规划编制工作的全面启动。

相比之下,在“十二五”规划的编制过程中,高层领导亲自负责并不常见。除了当时的中共中央总书记胡锦涛在征求党外人士意见时必须主持外,与地方省市领导或专家学者的其他讨论和交流大多委托给当时的国务院总理温家宝。

担任中央财经领导小组组长的习近平显然将投入更多的时间和精力在这个国家经济领域最重要和最高标准的规划上。事实上,这并不是习近平第一次公开提到“十三五”。早在今年3月,在NPC和CPPCC会议期间,当他参加小组讨论时,他特别说,“我正在集中精力实施第十三个五年计划。这是一个全面建设小康社会和实现第一个百年目标的计划。”两会结束后,他在与欧洲议会议长舒尔茨(Schultz)的会晤中补充道,“我们还将研究制定第十三个五年计划。我们相信,在新计划中,我们将找到中欧合作的切入点和新机遇。”

人们如此关注十三五规划的原因当然与中国当前的经济形势密不可分。习近平在访问浙江时特别提到“路在旦夕,路在你脚下”,这表明迫切需要使用一个既具有前瞻性又具有可操作性的发展计划,并制定一个清晰可见的时间表和路线图来提高士气和信心。

第十三个五年计划是习近平上台后制定的第一个五年计划。该计划将发挥的历史作用对于中国在全面建设小康社会的最后五年中如何稳步健康发展至关重要。

据悉,十三五规划今年春节前已正式进入编制阶段,编制工作将持续半年左右。根据前几年制定五年计划的过程,今年是制定计划的固定年份。总的来说,在计划的起草和完善过程中,将经过多次高层审查,然后计划初稿将提交今年秋季召开的中共中央全体会议审议,基本规划思路将确定下来。2016年,第十三个五年计划的第一年,全国两会将通过第十三个五年计划的正式纲要。

有消息称,许多中央决策部门的人都参与了起草工作,规划和编制也以专题的形式体现了各领域学者、学术领袖和社会名人的智慧。可以预见,“十三五”规划草案将贯彻习近平的“多管齐下”的思想,并带有“Xi政治经济”的脉络。

东海岸将在改革中有更大的发言权。

习近平第一次听取“十三五”意见和建议的公开活动以及他对华东地区的选择也进一步证实了这一特点。这一次,他在浙江考察时特别强调,“在实践中做事永无止境,要走在前列,就必须找新文章”。事实上,“实事求是,走在前列”是习近平2003年至2007年担任浙江省委书记时的行政思想。

因此,在未来五年的经济社会发展中,预计将“走在前列”甚至整个东部沿海地区的浙江,将被赋予更大的责任和使命,自然会得到更多的关注和支持。这也被公众舆论解释为“东方战略”的恢复。

20世纪90年代以来,在鼓励东部沿海率先发展的政策下,从北到南,辽宁沿海经济区、河北沿海区、天津滨海新区、京津冀区、山东黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区、江苏沿海区、浙江沿海区、长江三角洲区、海峡西岸、珠江三角洲区和北部湾经济区的规划都上升为国家战略,形成了改革开放后的又一轮沿海大规划和发展高潮。此后,为了加强区域协调发展,中央政府相继做出实施西部大开发、振兴东北老工业基地、促进中部崛起等重大战略决策。发展的重点已经转移。

从现在开始,正在起草的“十三五”规划很可能会赋予东部沿海地区更重要的地位。显然,这不是简单的“命运逆转”。分析表明,下行压力加大是中国经济运行面临的最突出问题,目前还没有明显触底迹象。过去的增长点已经下降,而新的增长点仍不明朗。

从区域角度来看,过去主要依赖的东部沿海地区支持了国家增长。由于出口受阻,传统制造业移出该国,环境限制加强,生产要素转移,东部地区的增长率普遍下降。上海甚至取消了国内生产总值增长目标。虽然四川、重庆、新疆等地经济发展相对较好,但规模毕竟有限,很难扭转整体下降趋势。

在此背景下,只有更好地发挥东部沿海地区在十三五规划中的作用,才能依托良好的发展区位、发达的产业基础、先进的管理模式和丰富的科技支撑,推动东部沿海地区在中国经济转型和创新发展模式中发挥更加重要的主导作用,成为推动中国发展模式转型的重要支撑力量。

这次意义深远的“浙江之旅”明确发出了高层声音,期待东部沿海地区加快经济结构调整和经济结构调整的步伐,提高发展活力和核心竞争力。与此同时,第一批接受FTZ试验的上海和第二批接受FTZ试验的天津、广东和福建都走在沿海开放的前列。该地区还将在未来领导和测试全国,并形成可供其他地区借鉴的可复制和可复制的经验。

显然,在东部战略的“重启”下,东部沿海地区再次站在区域发展的“聚光灯”下,将会得到更多的关注和话语权。这与其说是国家区域发展重心的转移,不如说是从“转型升级”的角度考虑“在东部率先”。可以预计,在未来五年,东部沿海地区将成为中国新一轮改革开放的试验场。(郑曼玲)

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图