您的位置:首页 > 热点专题

噪音扰民如何维权 海都互助律师团为您支招

时间:2019-11-04

9月25日,Minnan.com在过去的两天里,海都互助协会微信平台上的许多网民都提到了噪音困扰人们的问题。邮件一发出,附近的建筑就着火了,声称是立体声和扬声器的受害者。“我晚上睡不着,因为白天我甚至没有精神力量去工作。”“报警没用。虽然当时声音很低,但第二天就恢复了。这个问题我该怎么办?我能去法院吗?”一些网民决心治愈这种恼人的噪音,但他们不知道如何保护自己的权利。对此,海都互助协会法律团队成员福建尚民律师事务所律师吴梅容给了大家一个行动。

吴律师建议,如果厝边对此事件深感不安,他可以向警方报案。影响身心健康的,可以根据医院诊疗文件、报警记录和相应的记录证据等相关证据向法院提起诉讼,要求精神损害赔偿。

噪音如此之大,以至于网民们想打官司。

“我住在泉州市。我房子上方的噪音已经存在三年了。立体声播放得非常大声,我的心怦怦直跳。”一名网民在海都互助协会的微信平台上抱怨。一块石头激起了一千层波浪,附近的许多建筑相互共鸣,说他们无法忍受噪音。

住在泉秀街客运中心站附近的林女士,虽然住在高楼层,但每天晚上都会在街上的商店里大声播放音乐。“听起来很烦人。我想读几本书,但我不能再读了。”林女士说,音响系统每天晚上会听起来超过11点。她太吵了,晚上睡不着。她白天不工作,工作效率很低。

张女士更加苦恼。她已经怀孕三个多月了,住在建筑工地附近。每天早上6点,建筑工地都会准时“砰”的一声,像钢管落下的声音,像定时闹钟,把她从睡梦中吵醒。张女士非常担心这样的噪音是否会影响婴儿的发育。

更多网民在微信平台上表示,有必要处理这种烦人的噪音。他们想去法院打官司,但不知道这是否可行。

证据确凿,可以被起诉要求精神损失赔偿。

福建尚敏律师事务所律师吴梅容对这个话题非常感兴趣。然而,她建议居民不要急着提起诉讼,而是要报警,并由公安部门进行调查和处理。吴律师表示,根据《治安管理处罚法》第五十八条,凡违反噪声污染防治法律法规,制造噪声干扰他人正常生活的,应给予警告。警告后不改的,处以200元以上500元以下罚款。

如果警告和处罚后没有改正,厝边可以考虑以“邻接权纠纷”向法院提起诉讼。如果噪声严重影响居民的正常生活,厝边可以要求赔偿相应的精神损害赔偿。然而,作为检察官,厝边必须承担举证责任。例如,相应的报警记录和行业处罚记录可以用作证据。此外,还可以制作音频和视频记录以保存相关基础。如果对身体造成实际伤害,也可以提供医院的医疗记录。

记者了解到,泉州的两级法院还没有噪音污染纠纷的先例,但其他省份也有先例可循。例如,早在2012年,成都市中级人民法院就受理了一起噪声公害案件。老王的邻居,楼外的空调,安装在他家的屋顶上,使这个家庭无法入睡。最后,成都法院命令邻居拆除空调。

律师的[互动]

邻居在我家旁边建了一个猪圈。这房子现在很臭。我能请他把它拆了吗?

一个网民:我住在农村。村子里的一个邻居在离我家8米远的地方建了一个猪圈,导致我家周围一整天都有难闻的气味和卫生条件。我有权让他拆掉猪圈吗?

福建省吴梅容尚民律师事务所:如果你的村庄允许村民自己饲养牲畜,而你的邻居在离你家8米远的地方建造猪舍,很难判断你的邻居有什么非法的地方。当然,如果大规模种植,对污水排放等相关配套设施的要求相对较高,一般不允许在居民区和生活区种植。建议通过当地环保卫生部门或当地村委会调解介入调查,使邻居尽可能保持猪圈清洁卫生,避免对环境造成污染,避免对周围村民的生活和居住造成不良影响。

一个朋友借钱抵押了他姐姐的车。我可以用这辆车来还债吗?

王先生:我借钱给一个朋友,他和我一起抵押了一辆车。几天前,他用借口还钱。他让我开车出去,在某个地方等他,但他用备用钥匙偷了车。这辆车是以他姐姐的名字注册的。现在他也逃跑了。他不接电话。如果他仍然不还钱呢?

福建省吴梅容尚民律师事务所:债务人使用他人的车辆作为贷款抵押。债务人除了交付抵押物外,还需要办理车辆抵押登记手续后才能生效。既然汽车已经被开回去,并以债务人姐姐的名义登记,你很难要求汽车偿还债务。建议你尽快向法院提起诉讼,申请财产保全措施,查封、扣押或冻结债务人的财产,以维护自己的合法权益。

一位江西朋友在石狮开了一家商店。我可以在当地起诉讨债吗?

一位网友:一位客户拖欠我两年的货款。我让他写一张借据并注明还款期限,但他没有在到期时还钱。他来自江西,在石狮经营一家商店。在这种情况下,我可以起诉他吗?我应该在哪里起诉他?我起诉后能拿回钱吗?

福建省吴梅容尚民律师事务所:根据网民的陈述,客户在拖欠货款后写了一张借据。诉讼的一般期限是两年。网民可以在借据规定的还款期限届满后两年内向法院提起诉讼,被告的住所通常是提起诉讼的地方。您还可以收集相关证据,证明该客户已在石狮居住并开业一年以上,并选择在石狮法院起诉。如果网友的债务清楚,证据充足,法院通常会决定支持他的主张。最后,根据判决结果,法院可以要求客户偿还债务或申请法院强制执行。(海都记者韩颖)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图