您的位置:首页 > 热点专题

福建每年投16亿实施“双一流”计划将推动厦大进入世界知名大学行列

时间:2019-11-04

记者从福建省人民政府了解到,《福建省人民政府关于建设一流大学和一流学科的实施意见》(以下简称《实施意见》)近日已经发布。实施意见明确。“十三五”期间,福建将每年投入16亿元建设资金,实施“双一流”计划。

实施意见提出了福建省实施“双一流”建设规划的总体目标,即推进一所大学进入世界一流行列,一至两所大学进入世界着名行列,一至两个学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流行列,若干学科进入国内一流行列,建设高等教育强省。

根据目标分解,到2020年,福建将建成一所世界知名的高水平研究型大学,一所综合实力排名全国前50名的大学,在世界基础科学索引数据库(ESI)前1%中,3个左右学科在前1‰中,20个左右学科在前1%中。到2030年,将建成一所进入世界一流行列的大学,建成一所主要教育指标接近世界着名行列的大学。六个左右的学科将进入全球环境影响指数排名的前1‰,35个左右的学科将进入前1%,更多的学科将进入国内一流水平。到本世纪中叶,“双一流”建设计划的总体目标将会实现。

其中,厦门大学在建设一流大学的目标中首当其冲。实施意见明确指出,厦门大学应“支持国际一流标准与国家重大战略需求对接,全面建设世界知名的高水平研究型大学”。同时,实施意见还明确指出,华侨大学应纳入省级高水平大学建设项目,推动其建设成为具有国内外特色的着名高水平大学。加快省级高水平大学建设,支持福州大学、福建师范大学、福建农林大学成为全国一流大学。

为了推进“双一流”建设计划的目标,福建省将实施高端人才聚集计划和人才培养升级计划,对紧缺或急需引进的“学科带头人人才队伍”实施“一物一议”谈判引进政策。同时,科技创新能力提升计划、哲学社会科学繁荣计划、高等教育国际化战略的实施,将确保“双一流”建设计划的有效推进。

根据实施意见的要求,从2016年开始实施“双一等”建设计划,建设周期为每五年一次。“双一等”建设计划被列入福建省“十三五”重点工程。在此期间,福建省财政每年将拨出16亿元建设资金用于计划的实施,建设资金将根据实施情况逐步增加。(姜巧玲)

责任编辑:蒋晓彬

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图