您的位置:首页 > 热点专题

国际舆论:中国要做全球贸易体系守护人展大国范儿

时间:2019-11-05

新华社北京4月10日电美国挑起的中美贸易摩擦最近引起了全世界的关注。国际舆论指出,中国进入一个新时代,不再与美国打太极拳。面对美国关税措施和更严厉制裁的威胁,中国寻求扮演负责任的全球贸易体系守护者的角色。

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿特区签署总统备忘录,根据“301调查”(301 Investigation)的结果,对从中国进口的商品征收大规模关税,并限制中国企业投资和收购美国。

来自华盛顿的矛盾信号:紧张局势会升级吗?

新加坡《亚洲时报》表示:“特朗普团队每天都发出矛盾的信号,财政部长斯蒂芬?努钦和白宫经济顾问库德拉表示,可能会达成协议。与此同时,特朗普威胁要采取更严厉的制裁。”不一致的金融政策加剧了紧张局势。

报纸分析指出,特朗普政府鲁莽的政策可能会让中美之间艰难的谈判变得更加困难。华盛顿发出的相互矛盾的信号使得中国通过外交渠道解决这一问题的努力变得困难,因为“不可能找到美国政府中谁有权代表政府说话”

美联社评论说,美中经济关系的紧张似乎在考验特朗普的“双轨外交战略”。外界担心美国和中国之间的紧张关系可能会进一步加剧,美国财政部正计划限制中国科技公司在美国投资。对特朗普来说,美中贸易争端也可能影响他减税的良好经济效果,这是共和党人希望在今年中期选举中赢得选民支持的核心问题。

俄罗斯卫星网络发表了一篇文章,称中国和美国及其在亚洲的合作伙伴都将遭受这种贸易摩擦。专家预测,目前世界贸易平均关税为2.7%。“如果两国真的以目前的模式发动贸易战,世界平均关税极有可能超过10%。因此,世界贸易额将下降超过2.7万亿美元”。

当地时间3月22日上午,美国贸易代表莱蒂齐兹在参议院金融委员会的听证会上解释了美国总统特朗普的贸易政策。中国新闻社记者邓敏

扞卫全球贸易体系:中国展现“中国风格”

日本新华侨报网发表的一篇评论指出,进入新时代的中国不再与美国打太极拳,而是坦率地表达自己的立场,追求平等,反对霸权。中国不愿意与美国进行贸易战,但中国也不怕与美国进行贸易战。一旦中国反击,它将打击美国的痛处。可以说,这是中国政府对中美贸易战的基本战略。这一次,为了应对中美贸易摩擦,中国发出了自己的声音,展示了“中国风格”。这篇文章强调,“中国被贸易战困住只是一个梦。”

英国《金融时报》的分析称,中国寻求充当全球贸易体系的负责任的守护者,以应对美国的关税措施和更严厉制裁的威胁。《纽约时报》评论指出,迄今为止,中国政府对美国宣布新关税的反应相对克制,只承诺对美国政府的行动做出回应。

荷兰国际集团国际贸易分析主任劳尔?莉莉告诉英国《金融时报》,特朗普正在“玩一个危险的游戏”。专业新兴市场基金公司Ashmore的研究主管Jane?德韦恩说,特朗普单方面征收关税标志着1929年美国股市崩盘后贸易关系崩溃的开始。迪恩说:“美国似乎决心放弃自由贸易,自由贸易一直是西方繁荣的关键支柱。”。他补充称,欧洲经济也可能受到美国贸易保护主义的损害。

信息图片:中国和美国国旗在北京天安门广场前飘扬。新华社记者贾田镛

谈判的开放战略:重新定义贸易规则

法国媒体引用了法国亚洲研究中心主任让弗朗索瓦的话。迪。梅利奥的评论指出,威胁升级的目的是重新定义贸易规则。迪。梅利奥说:“5月23日,在各种惩罚措施和关税实施之前,是一个艰难的对话时期,目的是重新定义贸易规则,而不是开战。因为如果发生战争,双方都会输。”

迪。梅格利奥说,“陷入僵局并非不可能,但陷入僵局的可能性低于重新定义贸易规则的可能性。我认为我们会从悬崖边上拉回来。”

英国《金融时报》引用贝莱德首席全球投资策略师理查德?塔尼尔表示,美国对中国进口采取的行动“是谈判的开放战略”,而不是全面贸易战的开始。

外国媒体指出,无论如何,中美贸易谈判在结束前还有很长的路要走。投资者希望最终协议将比目前公开讨论的更加理想。(结束)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图