您的位置:首页 > 热点专题

西安电子科技大学偷偷给学生打钱引热议多所高校精准扶贫

时间:2019-11-05

最近,“西安电子科技大学偷偷给学生钱”的消息引起了人们的关注。昨日,《北京青年报》记者从学校学生资助管理中心了解到,这种无形的资助实际上是从上学期开始实施的,通过大数据分析为贫困学生提供准确的资助。在这学期,学校工作人员还将根据上半年的相关数据决定新学期的补贴对象。《北青报》记者发现,中国许多大学目前正在开展隐性资助项目,并在不断优化以实现准确的资助。

“亲爱的同学,你好!我是西安电子科技大学学生资助管理中心的“小帮手”。通过分析餐厅智能卡的消费数据,结合您在学校的综合表现,学校将在不久的将来向您发放720元的隐形补贴,所有这些都将发放到您的智能卡上,以补贴您的生活需求。请仔细检查一下。如果您有任何问题,请致电学生资助管理中心。如果你找不到小的帮助,我祝你学习成功。”

最近,西安电子科技大学的一些学生在饭卡上发现了720元的额外收入的消息引起了人们的关注。据媒体报道,720元的钱是学校给贫困学生的“无形”援助。据学校网站介绍,资助中心贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,依托大数据分析技术在全校开展“隐形资助”,这不仅让学生获得相应的资助,也充分保护了学生的隐私和自尊。

西安电子科技大学的做法也得到了许多网民的称赞。一些网民说这种方法比学生的应用更准确,保护了学生的自尊。有人还说,这样的直接点餐卡也可以实施,心里很温暖,是真心诚意帮助学生的。

信用卡消费数据的分析与比较

昨天,《北京日报》的记者通过电话联系了西安电子科技大学学生资助管理中心。林露足球总监表示,这项措施实际上是从上学期开始实施的。

据该中心介绍,今年上半年,该资助中心与学校许多部门合作,分析了187,300份2018年本科生和预科生在餐馆消费万能卡的数据。分析内容包括学生在餐馆使用信用卡消费的数量和频率、平均消费水平、每餐消费水平远低于平均水平的学生情况,以及对贫困家庭学生消费情况的关注。考虑到学生在餐馆就餐次数、少数民族学生消费差异等影响因素,2019年春季学期将对消费水平远低于全校平均水平的203名经济困难家庭学生给予膳食补贴,720元将直接纳入学生一次性一卡通。

林露足球运动员告诉《北青报》记者,在这个学期的下半年,学校还将继续对贫困的贫困学生给予无形的帮助。目前,工作人员仍在统计上半年的情况,根据具体数据,他们将决定向有需要的学生发放补贴。

实现精确补贴的动态评估

《北京日报》记者发现,2017年7月31日,教育部国家学生资助管理中心发布通知,介绍了高校利用大数据识别贫困学生、进行隐形资助的创新,希望高校“借鉴中国科技大学通过大数据分析进行隐形资助的经验”。据报道,隐形补贴模式起源于中国科技大学的“生活补贴项目”。北京青报记者从中国科技大学科技部李冯司获悉,该项目于2003年启动,并于2004年正式启动。最初,该项目基于对校园一卡通消费数据的统计分析,以及与系里辅导员沟通和沟通的方式,以了解真相,并每月向经济困难的大学生提供特殊的经济援助。

据报道,中国科技大学一直在优化这项资助的评估方法。从2015年开始,它将不再采用单一标准,而是将使用大数据技术研究算法进行由教育和工业部工作人员牵头的动态评估。在过去的15年里,这一特殊援助项目的累计支出超过600万元,近5万名学生接受了援助。自2004年以来,国内许多高校开始通过电话、访谈和会议等多种形式,如Xi交通大学和合肥工业大学,与中国科技大学学习和分享“无形补贴”项目的经验。

关于各高校隐性补贴项目的根源和发展,李冯表示,“各学校应根据自身实际情况进行调整。隐性补贴是根据HKUST实际情况对学生补贴结构的有效补充。中国科技大学主要基于三个考虑:第一,精确资助,第二,及时资助,第三,人性化资助。”大数据算法的动态评估是为了获得准确和及时的资助,但资助活动最重要的是更好地教育人们。在这方面,每所学校都应该从自身特点和学生培养的角度更好地帮助学生。

一些学院和大学推出了精确的资助

2017年,教育部在其《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》号文件中指出,学生援助应“采取无形的方式,避免公然将困难学生与非困难学生分开”。湖南大学学生资助管理中心“隐性资助”项目负责人邹昌老师表示,“自2017年教育部倡导“助学育人”和“精确资助”理念以来,国内绝大多数高校基本上都在准备隐性资助项目。无形补贴一方面应实现资金的准确分配,另一方面应维护学生的尊严和隐私。”

据报道,湖南大学主要通过筛选食堂消费数据(餐量、频率和波动范围)、比较贫困家庭学生的数据库信息和高校辅导员的核实来确定隐性补贴的目标,并定期分配补贴金额。在大数据筛选层面,仅在2018年,学生资助管理中心就处理了800多万条数据。此外,湖南大学除无形资助项目外,还积极探索新的资助方式“提高经济困难家庭学生能力和素质计划”。学校将承担所有活动费用,并通过免费培训提高摄影、游泳、吉他等能力和质量的课程,促进学生资助体系从"保证资助"扩展到"发展资助"。

此外,郑州大学自2012年起启动了“爱心餐卡”项目。在过去的两年里,由于支付宝和微信支付在学校食堂越来越受欢迎,选择和审核标准正在更新,以实现准确的资助。郑州大学资助中心的老师说,“学校目前正在与负责大数据分析的工作人员讨论如何更准确有效地筛选出真正贫困的学生,并获得准确的资助。”(郭林林、许张超/北京青年报)

原标题:大学“偷偷摸摸”向学生砸钱

编辑:凌李沁

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图