您的位置:首页 > 热点专题

小楷书法“宋时第一”,独创游丝书,启功评价:透骨见髓

时间:2019-11-05

宋代有这样一位书法家,我们可能都没有听说过,但是在当时他却很有名,他的小楷书法有“宋时第一”之称,他独创游丝书,启功评价这种书体:透骨见髓。

游丝书是中国书法史上一种独特的书体,虽然这种书体并没有在书法史上过多的介绍,但是民间却有很多游丝书的爱好者,很多人细化这种书体的主要原因,我想就是它的趣味性。

所谓游丝书其实并不是一种书体,而是一种书法风格,由于它的笔画非常细,细若丝线,又连绵不绝,故称之为“游丝书”。这种书法风格是由宋代书法家吴说独创的,他在传统中国书法的基础上去掉笔画的“肉”,只留下行笔最中间的笔迹,写出了一种瘦而有力且连绵不断的书法风格。

这种看似简单的一条线,其实对于书写者的书法功底要求是很高的,没有好的书法功底是写不出来的,游丝书对于中国书法的影响并不是很大,但是对于日本的书法有一定的影响。

' data-lazy='1' data-height='1081' data-width='640' width='640' height='auto'>

启功先生曾经评价游丝书:“如画人时透衣见肉,透肉见骨,透骨见髓”。宋高宗赵构 《翰墨志》 也赞叹说:“绍兴以来,杂书游丝书,惟钱塘吴说。”

' data-lazy='1' data-height='896' data-width='640' width='640' height='auto'>

不过这种书法风格并不适合初学,想要学习这种书法,必须先联系传统经典名帖,在其基础之上,俭省笔画以及笔画的粗度,才能写出好的游丝书作品,吴说本人的书法也并不都是游丝书,也有很多经典的书法作品。

' data-lazy='1' data-height='935' data-width='640' width='640' height='auto'>

不过这种书法风格,在我们现在的书法创作中也是可以参考的,你觉得游丝书怎样?你喜欢这种书法风格吗?

' data-lazy='1' data-height='1318' data-width='640' width='640' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='1278' data-width='640' width='640' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='592' data-width='640' width='640' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='1010' data-width='640' width='640' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='717' data-width='640' width='640' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='715' data-width='640' width='640' height='auto'>

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图